среда, 18 сентября 2013 г.

Российское Информационное Агентство "РИА Новости": Нефть дорожает на решениях Федрезерва США

Российское Информационное Агентство "РИА Новости"
Российское Информационное Агентство "РИА Новости": достоверность и оперативность // via fulltextrssfeed.com 
Make fitness a way of life

Sign up at a 24 Hour Fitness near you for a 7 day free trial. Join a class and find a community!
From our sponsors
Нефть дорожает на решениях Федрезерва США
Sep 19th 2013, 05:55

Нефтяные платформы в Каспийском море, архивное фото

МОСКВА, 19 сен — Прайм. Мировые цены на нефть демонстрируют рост в четверг на фоне решения Федрезерва США не менять параметры монетарного курса по итогам двухдневного заседания 17-18 сентября, свидетельствуют данные торгов.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 09.50 мск увеличилась на 0,27% — до 110,90 доллара за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,58% и составила 108,70 доллара за баррель.

"Повышение котировок связано с двумя факторами. Прежде всего, фундаментальные показатели американской экономики говорят о высоком спросе, а кроме того, после решений ФРС улучшились прогнозы для инвестиций в сырье", — заявил агентству Bloomberg в телефонном интервью главный рыночный стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти (Michael McCarthy).

Комитет по открытым рынкам Федрезерва сохранил базовую ставку на уровне 0-0,25% и объем программы QEIII в 85 миллиардов долларов.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

РБК. Экономика: Индекс ММВБ готов к покорению 1500 пунктов

РБК. Экономика
РБК. Экономика // via fulltextrssfeed.com 
Curious about BaaS?

Get the full feature comparison in our free eBook comparing the time to create your own cloud backend to a Backend as a Service like Kinvey.
From our sponsors
Индекс ММВБ готов к покорению 1500 пунктов
Sep 19th 2013, 05:15

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 19 сентября является позитивным. В среду торги в США закрылись ростом до новых исторических максимумов.

В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются в "плюсе". На торгах в Азии преобладают продавцы. Усилить позиции российского рынка могут поднявшиеся цены на нефть и металлы.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 18 сентября 2013г. завершились преимущественно повышением ведущих индексов. Инвесторы были осторожны в преддверии окончания очередного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.

У Федеральной резервной системы (ФРС) США нет расписания и жестко установленных сроков для сокращения программы "количественного смягчения". Такое заявление на пресс-конференции сделал глава ФРС Бен Бернанке. Он подчеркнул, что решение о сокращении программы QE будет принято только в том случае, если ФРС убедится в стабильном росте американской экономики. "Если мы подтвердим рост до конца этого года, то мы примем такое решение. Но четких сроков у нас нет", - объяснил Б.Бернанке.

"Даже в том случае, если мы начнем сокращение QE в этом году, мы будем ориентироваться на экономические показатели в дальнейшей реализации плана по сокращению", - добавил он. По словам Б.Бернанке, ФРС ориентируется на улучшение ситуации в экономике в целом, а не на какие-либо числовые показатели.

Торги на биржах в США 18 сентября закончились ростом индексов до новых исторических максимумов. Так индекс Dow Jones вырос на 147,21 пункта (+0,95%) достигнув 15676,94 пункта, индекс S&P - на 20,76 пункта (+1,22%) - до 1725,52 пункта, NASDAQ - на 37,94 пункта (+1,01%) – до 3783,64 пункта.

На азиатских фондовых площадках 19 сентября преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 1,02%, Straits Times - на 1,6%, Hang Seng - на 1,63%, Shanghai Composite - на 0,29%, , Nikkei 225 - на 1,6%.

Товары

В преддверии заседания ФРС цены на золото впервые за последние шесть недель упали ниже отметки 1300 долл./унция. Давление на рынок оказал дальнейший рост пошлин на импорт ювелирных изделий из золота в Индии. Индийское правительство подняло размер пошлин с 10% до 15%, оставив, впрочем, пошлины на импорт золотых слитков на прежнем уровне в 10%. Официальная цель повышения пошлин — защитить и поддержать индийский ювелирный сектор. Однако золотые ювелирные изделия составляют лишь малую часть совокупного импорта золота в Индию, отмечают аналитики Commerzbank. Поскольку спрос на ювелирные изделия в Индии намного важнее, чем спрос на монеты и золотые слитки, повышение пошлин на импорт, скорее всего, окажет негативное влияние на совокупный спрос на золото в этой стране, считают в Commerzbank.

Наиболее заметным событием недели стала пресс-конференция Бена Бернанке. Глава ФРС сохранил выкуп активов на прежнем уровне, тем самым уронив стоимость доллара и подняв цену на все остальные активы. Не оказались в стороне ни драгметаллы ни нефть.

В четверг на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке: золото – 1361,02 долл./унция (+4,1%), серебро – 23,08 долл./унция (+7,06%), платину – 1470 долл./унция (+3,14%), палладий – 722,85 долл./унция (-1,17%).

По состоянию на 08:00 мск в четверг цена контракта Brent находиться на отметке 110,74 долл./барр. (+0,13%), контракт Light Sweet – на 108,53 долл./барр. (+0,43%).

Forex

Евро в заметном плюсе в четверг. К 8:30 мск он оценен в 1,352 доллара США. так дргого евро не стоил с февраля 2013 года. Виной ускоренного повышения стоимости валюты стало падение американского доллара после объявления результатов заседания ФРС США.

Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить ежемесячные объемы скупки облигаций на уровне 85 млрд долл. Об этом говорится в заявлении комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС, опубликованном по итогам двухдневного заседания. Комитет принял решение, согласно которому сокращение программы "количественного смягчения" (QE) будет начато после того, как будут наблюдаться признаки стабильного улучшения экономической ситуации.

Кроме того, было принято решение о сохранении диапазона ключевой процентной ставки на уровне 0-0,25%. Согласно отчету ФРС, экономический рост в США является "умеренным". Ряд индикаторов указывает на улучшение ситуации на рынке труда, однако уровень безработицы остается высоким. Увеличились объемы потребительских расходов, улучшается ситуация на рынке недвижимости, однако вместе с тем наблюдается рост ставок кредитования по ипотеке, а налоговая политика сдерживает экономический рост. Инфляция находится ниже установленного комитетом уровня в 2%.

За сохранение сверхмягкой денежно-кредитной политики проголосовали девять из десяти членов FOMC. Против выступила президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Л.Джордж, которая опасается, что проведение подобной политики грозит дисбалансом экономики в будущем. Л.Джордж – в своем мнении права. Нет проблем включить печатный станок. Проблемы возникают когда его нужно выключить, а в текущих условиях это сделать практически невозможно. Фондовые и валютные рынки остро негативно воспринимают любые попытки намекнуть на то что выкуп активов закончиться. Действительная, программа окончания программы QE и вовсе грозит коллапсом на фондовых рынках.

Рынки акций

В среду, 18 сентября, российский рынок пребывал в ожидании решения ФРС США о программе количественного смягчения. При этом большую часть дня отечественные индексы показывали хороший пророст. Как отмечает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков, позитивной новостью для рынка РФ стали сообщения об инициативе правительства по повышению дивидендных выплат госкомпаний. Однако к вечеру, после публикации данных о новостройках в США, дневной рост сошел на нет и российские индексы переместились в "красную" зону: согласно обнародованным в США данным, объем строительства новых домов в стране в августе увеличился по сравнению с июлем на 0,9% - до 891 тыс., тогда как аналитики ожидали значения на уровне 917 тыс.

Что же касается внутренних российских новостей о дивидендах, поддерживавших рынок в течение дня, то Министерство финансов РФ предусматривает в проекте бюджета на 2014-2016гг. увеличение дивидендных выплат компаний с государственным участием до 35% с 25% по МСФО. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на заседании правительственной комиссии по бюджету. За счет этого повышения дивидендов Минфин ожидает увеличения доходов федерального бюджета в 2016г. на 106 млрд руб. Между тем аналитик БД "Открытие" Андрей Кочетков отмечает, что, с другой стороны, Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития РФ, объявил, что правительство приняло решение о заморозке тарифов естественных монополий.

По итогам торгов 18 сентября индекс ММВБ опустился на 0,55% - до отметки 1464,95 пункта, РТС просел на 0,71% - до 1429,62 пункта. Объем торгов по итогам дня составил 443,3 млрд руб.

Прогноз

Мировые рынки дождались заседания ФРС. На нем не было приятно решений о сворачивании программы выкупа активов. Как результат те самые активы резко пошли в цене вверх: сырье, акции, облигации все выросло в цене на фоне падающего доллара. Готов к росту и российский рынок, это засвидетельствовала вечерняя сессия. Если пыл игроков не сойдет на нет, то уже на открытии торгов в четверг индекс ММВБ окажется выше 1500 пунктов.

Quote.rbc.ru

19 сентября 2013 г.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

"Коммерсантъ". Бизнес: "Аэроэкспресс" не проехал в Шереметьево // Аэропорт отказал ему в роли инвестора

"Коммерсантъ". Бизнес
Материалы раздела "Бизнес" // via fulltextrssfeed.com 
Compare Hotels

Find great prices for amazing hotels wherever your next destination may be. It's simple to search 100+ sites at once!
From our sponsors

"Аэроэкспресс" не проехал в Шереметьево // Аэропорт отказал ему в роли инвестора
Sep 18th 2013, 20:21

"Аэроэкспресс" не проехал в Шереметьево

Аэропорт отказал ему в роли инвестора

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ
Вся галерея  5

Конкурс по отбору инвестора на развитие северной зоны Международного аэропорта Шереметьево (бывшее Шереметьево-1 и соседние терминалы) может обернуться скандалом. На проект претендует уже пять инвесторов, причем заявку одного из них — железнодорожного оператора "Аэроэкспресс" отклонили, не объяснив причин. Компания с этим не согласна и готова оспорить итоги конкурса, в котором участвуют структуры Виктора Вексельберга, Олега Дерипаски, Аркадия Ротенберга и ВТБ.


Вчера гендиректор ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) Михаил Василенко сообщил, что заявки на участие в конкурсе по выбору инвестора для развития северной зоны аэропорта (пассажирские терминалы A, B, C и грузовой комплекс) подали еще две компании — "ВТБ Капитал" и "Аэроэкспресс". Таким образом, количество претендентов выросло до пяти. Ранее заявки подали ОАО "Аэропорт Кольцово" (входит в "Ренову" Виктора Вексельберга), "Трансстрой" Олега Дерипаски и TPS Avia Group Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько. Михаил Василенко отметил, что "заявка от "ВТБ Капитала" принята с условием предоставления дополнительных документов, а предложение "Аэроэкспресса" отклонено".
В "ВТБ Капитале" (участвует в консорциуме ООО "Воздушные ворота Северной столицы", управляющей аэропортом Пулково) отказались от комментариев. Представитель "Аэроэкспресса" сообщил "Ъ", что в компании пока не получали официального уведомления об отклонении заявки. "Следует дождаться окончательного решения, после этого будем думать, как действовать дальше. Не исключено, что мы будем оспаривать результаты отбора",— заявили в компании. В МАШ отказались уточнить причины отказа "Аэроэкспрессу" в возможности участвовать в конкурсе.
МАШ объявил конкурс 16 августа, при этом его условия и сроки уже успели измениться. Изначально требования к инвестору предполагали, что он не должен вести деятельность по управлению аэропортовыми активами или инвестировать в объекты аэропортовой инфраструктуры в радиусе 1 тыс. км от МАШ. В начале сентября радиус был сокращен до 400 км. По словам Михаила Василенко, на этом настояло Росимущество. "Нам тоже хотелось посмотреть все предложения, чтобы никого не отсекать заранее",— рассказал топ-менеджер. Он также подтвердил, что сроки подведения итогов отбора были перенесены с 26 августа сначала на 17 сентября, а затем на 25 сентября по просьбе ОАО "Аэропорт Кольцово", чтобы компания успела подготовить все документы. К 30 сентября комиссия должна отобрать наиболее интересные предложения. Но если выбор не будет сделан, то участникам конкурса предложат провести презентации проектов.
Михаил Василенко вчера заявил, что МАШ не рассматривает вложение в проект собственных средств, поскольку для этого потребуется взять дополнительные кредиты. Сейчас долговая нагрузка аэропорта (с учетом терминала D) составляет порядка $1 млрд. Но МАШ готов внести в проект материальные активы, например, терминал B (бывшее Шереметьево-1) или предоставлять в аренду землю на льготных условиях.
Возможный объем инвестиций, схему их возврата, а также принципы взаимодействия будущих партнеров проекта должны представить инвесторы. "Определенное видение есть, но возможно нам принесут такое, до чего мы не додумались",— сказал господин Василенко. Весной он говорил, что стоимость строительства нового терминала на месте терминала B оценивается в $200 млн, еще $100-150 млн понадобится на создание подземного туннеля между северной и южной (терминалы D, E и F) зонами аэропорта. Рассматривались различные варианты финансирования, в том числе и схемы государственно-частного партнерства (ГЧП). Не исключалось, что для реализации проекта выпустят инфраструктурные облигации на 25-30 лет, которые могут быть выкуплены за счет средств Пенсионного фонда. По словам господина Василенко, Росимущество при этом порекомендовало включить в проект возможность для будущего инвестора заключить с ним концессионное соглашение.
Партнер международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills, специалист по проектам ГЧП Ольга Ревзина считает, что наилучшим вариантом для проекта является концессия, поскольку ни аэропорт, ни государство не планируют финансировать строительство. Тогда доходность обеспечат пользователи терминала. Но в этом случае инвестору нужны гарантии того, что его доходы не будут подлежать корректировке, считает эксперт.

Елизавета Ъ-Кузнецова


Авторские страницы

Русская химия всех сильней
Военных из России могут направить исполнять "интернациональный долг" в Сирию
Есть еще Путин в пороховницах
Как президент исследовал главную оружейную кузницу страны
вся картина дня

ПЕРСОНЫ (5)

ОРГАНИЗАЦИИ (12)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

"Коммерсантъ". Бизнес: Частичная непроводимость // У банка "Пушкино" зависли платежи

"Коммерсантъ". Бизнес
Материалы раздела "Бизнес" // via fulltextrssfeed.com 
How to Get into Medical School

A tested blueprint to approach the daunting admissions process with both confidence and success! Enroll in this online course for just $29.
From our sponsors

Частичная непроводимость // У банка "Пушкино" зависли платежи
Sep 18th 2013, 20:21

Частичная непроводимость

У банка "Пушкино" зависли платежи

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Банку "Пушкино", столкнувшемуся со сложностями в проведении клиентских платежей, продлено ограничение по привлечению вкладов граждан, также в нем сейчас проводится плановая проверка ЦБ. Учитывая непрозрачность существенной части активов банка, по итогам проверки ЦБ может применить к нему дополнительные меры, полагают эксперты. Если дело дойдет до отзыва лицензии, "Пушкино" с объемом средств населения более 23 млрд руб. станет крупнейшим страховым случаем в истории Агентства по страхованию вкладов (АСВ).


О том, что в банке "Пушкино" возникли проблемы с проведением клиентских платежей, вчера сообщили российские СМИ. Эту информацию подтвердила "Ъ" и одна из фирм — клиентов банка, а также предправления "Пушкино" Кирилл Никулин. "Технический сбой никак не затронул операции со средствами физлиц, и вклады, и проценты по ним выдавались в обычном режиме, ЦБ это жестко контролирует",— отметил он, добавив, что проблемы с платежами компаний, связанные со сменой программного обеспечения, уже решены и теперь банк работает в обычном режиме. Как сообщил "Ъ" совладелец "Пушкино" Александр Добровинский, он не занимается оперативным управлением банком, но считает, что "все, что ни делается — к лучшему".
Впрочем, говорить о совсем обычном режиме работы "Пушкино" преждевременно. По информации "Ъ", ограничение по объему привлечения средств физлиц, действовавшее в банке до конца августа, продлено на три месяца. Также в нем сейчас проводится плановая проверка на предмет соблюдения банком антиотмывочного законодательства, которая продлится до первых чисел октября. "Возможно, по ее результатам и будут выявлены какие-то проблемы, однако пока отзывать лицензию не за что",— отмечает собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией в банке.
Аналитики уже сейчас указывают на некоторые признаки возможного вывода реальных активов из банка. "В первом квартале этого года на балансе банка появились активы на 6,7 млрд руб., переданные в доверительное управление, — подсчитывает руководитель отдела рейтинга кредитных институтов "Эксперт РА" Станислав Волков. — Во втором квартале банк также вложился в долевые ценные бумаги — это могут быть акции или паи закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФы)". В обоих случаях вместо кредитов на балансе банка оказались активы, которые, по сути, являются "черным ящиком" для регулятора и инвесторов, указывает он.
Ранее на участившиеся случаи использования собственниками банков схем с выводом активов в преддверии банкротства и последующего банкротства через "паевые схемы" уже указывали в АСВ. По данным агентства, среди несостоятельных банков, проверенных им в 2013 году, они использовались в МИ-банке, УИК-банке и Липецкоблбанке. Банки приобретали паи ЗПИФа по многократно завышенной стоимости или выводили активы из фондов, паями которых владели, и, как правило, являлись основными пайщиками (см. "Ъ" от 2 сентября).
Впрочем, в "Пушкино" указывают, что замена активов вызвана стремлением банка к прозрачности. "По решению акционеров произошла замена части кредитов, вызывавших вопросы, на ликвидные небанковские активы (земли, недвижимость), которые будут распроданы в течение года,— подчеркивает Кирилл Никулин.— Кроме того, мы изъяли у клиентов, которые не смогли погасить кредиты, заложенное имущество и отразили на балансе".
Шумиха вокруг банка "Пушкино", принадлежавшего бизнесмену Алексею Алякину, а весной этого года перешедшего под контроль адвоката Александра Добровинского, связана с большим объемом средств граждан: на 1 августа — 23,5 млрд руб. В случае отзыва лицензии "Пушкино" может стать крупнейшим страховым случаем в истории АСВ. Пока с наиболее крупными выплатами АСВ столкнулось в АМТ-банке — размер страховой ответственности составил 12,37 млрд руб. "Впрочем, санировать "Пушкино", реальность активов в котором может вызвать сомнение при большом объеме обязательств, вряд ли целесообразно, проще вернуть вкладчикам средства",— отмечает собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией в банке. В пресс-службе АСВ вчера заявили, что не комментируют вопросы по действующим банкам.

Ольга Ъ-Шестопал, Ксения Ъ-Дементьева


Авторские страницы

Русская химия всех сильней
Военных из России могут направить исполнять "интернациональный долг" в Сирию
Есть еще Путин в пороховницах
Как президент исследовал главную оружейную кузницу страны
вся картина дня

ПЕРСОНЫ (1)

ОРГАНИЗАЦИИ (8)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

"Коммерсантъ". Бизнес: "Роснефть" забирает море целиком // Нефтяная промышленность

"Коммерсантъ". Бизнес
Материалы раздела "Бизнес" // via fulltextrssfeed.com 
Manage your social media

Best social media tool for image publishing to Facebook and Twitter. Look amazing and delight your followers. Get 40% off when you sign up today.
From our sponsors
"Роснефть" забирает море целиком // Нефтяная промышленность
Sep 18th 2013, 20:21

Частные нефтяные компании, не имеющие права работать на шельфе, без борьбы уступили государственной "Роснефти" и два участка в территориальных водах Охотского моря. Пока из частников интерес к работе на прибрежных месторождениях проявил только ЛУКОЙЛ, претендующий на Восточно-Таймырский участок, но и там ему придется конкурировать с "Роснефтью".

"Роснефть" вчера победила на аукционах Роснедр на разведку и разработку Амур-Лиманского и Восточно-Прибрежного участков в транзитной зоне Охотского моря. Компания фактически состязалась сама с собой: в аукционах также участвовал лишь ее дочерний "Сахалинморнефтегаз". По словам источника "Ъ", близкого к Роснедрам, "участники сделали по одному шагу".
Суммарные прогнозные ресурсы участков — 104 млн тонн нефтяного эквивалента. Ресурсы Восточно-Прибрежного участка в Набильском заливе оцениваются в 48,6 млн тонн нефти и 7 млрд кубометров газа, его стартовая цена — 42,5 млн руб. Ресурсы Амур-Лиманского участка в Татарском проливе — 8 млн тонн нефти и 11,9 млрд кубометров газа, стартовая цена — 2,5 млн руб.
В июле, когда стало известно об интересе "Роснефти" к этим участкам, источники в компании сообщали "Ъ", что работа в водах Охотского моря привлекает "Роснефть" возможной синергией с ее текущими проектами в регионе. В Охотском море сейчас у "Роснефти" есть проекты "Сахалин-1, -3, -4, -5", три участка у побережья Магаданской области, Кашеваровский и Лисянский участки. Но большинство из них еще на стадии геологоразведки. Вчера в компании от комментариев отказались.
Амур-Лиманский и Восточно-Прибрежный участки формально не считаются морским шельфом и поэтому могли бы быть отданы частным инвесторам. Пока о намерениях выйти в территориальные воды из частников заявлял лишь ЛУКОЙЛ. Но эта компания пока заинтересовалась только одним подобным участком — Восточно-Таймырским в Хатангском заливе моря Лаптевых у побережья Якутии. ЛУКОЙЛ подал на него заявку в феврале (на аукцион участок выставят до конца года). Тогда же глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов встретился с Владимиром Путиным и пообещал ему провести геологоразведку и создать инфраструктуру в этом "медвежьем углу". Впрочем, и здесь ЛУКОЙЛу, возможно, придется конкурировать с "Роснефтью": госкомпания через несколько месяцев также заявила о своем интересе к этому участку. Сейчас на Восточно-Таймырском участке выявлено пять перспективных блоков.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

"Коммерсантъ". Бизнес: Алексей Кудрин может возглавить комитет по стратегическому планированию Сбербанка

"Коммерсантъ". Бизнес
Материалы раздела "Бизнес" // via fulltextrssfeed.com 
Want free Kindle ebooks?

Sign up to receive the best freebie Kindle ebook deals in your email every day.
From our sponsors
Алексей Кудрин может возглавить комитет по стратегическому планированию Сбербанка
Sep 19th 2013, 05:20

Алексей Кудрин может возглавить комитет по стратегическому планированию Сбербанка

Экс-министр финансов Алексей Кудрин собирается баллотироваться на пост главы комитета по стратегическому планированию при наблюдательном совете Сбербанка. Об этом решении господина Кудрина агентству «РИА Новости» сообщил помощник экс-министра Павел Кузнецов. Ныне Алексей Кудрин входит в наблюдательный совет Сбербанка в качестве представителя миноритарных акционеров.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

"Коммерсантъ". Бизнес: Nordgold добралась до Америки // Компания поработает во Французской Гвиане

"Коммерсантъ". Бизнес
Материалы раздела "Бизнес" // via fulltextrssfeed.com 
Learning HTML & CSS shouldn't be difficult.

Master Trainer, Mark Lassoff, will teach you everything you need to know to create a creative and professional web site in 4 hours.
From our sponsors

Nordgold добралась до Америки // Компания поработает во Французской Гвиане
Sep 18th 2013, 20:21

Nordgold добралась до Америки

Компания поработает во Французской Гвиане

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Вся галерея  3

Nordgold Алексея Мордашова может стать первым российским золотодобытчиком в Южной Америке. Компания получила опцион на совместную с канадской Columbus Gold разработку крупного месторождения Montagne d'Or во Французской Гвиане. Эксперты отмечают, что Nordgold вынуждена прибегать к зарубежной экспансии, так как ресурсная база в России и СНГ уже поделена между другими игроками, а потенциал наращивания запасов проектов Nordgold невысок.


Подконтрольная Алексею Мордашову золотодобывающая Nordgold получила трехлетний опцион от канадской Columbus Gold Corp на выкуп 50,01% акций компании Sotrapmag Sas, которая владеет лицензией на месторождение Montagne d'Or во Французской Гвиане (Южная Америка). Предполагаемые ресурсы Montagne d'Or — 4,15 млн унций золота, содержание металла — 2,2 г на тонну.
Nordgold станет первой российской золотодобывающей компанией в Южной Америке. По словам гендиректора Nordgold Николая Зеленского, запуск проекта может состояться осенью 2018 года, его стоимость оценивается примерно в $300 млн, а масштабы производства предполагаются на уровне свыше 100 тыс. унций золота в год.
По условиям опциона первоначальные вложения Nordgold, в том числе на подготовку банковского ТЭО, составят не менее $30 млн. ТЭО должно быть готово до 17 сентября 2016 года, после чего Nordgold и Columbus создадут совместное предприятия для разработки месторождения. Доли в СП и объемы его финансирования распределятся так же, как в Sotrapmag, то есть у Nordgold будет контроль. При этом существует опция на размытие долей, если какая-то из сторон не сможет обеспечить финансирование. Оценка будет базироваться на объеме запасов. Например, для уменьшения доли Columbus до 25% при подтвержденных запасах и ресурсах в размере 2 млн унций Nordgold должна будет вложить около $160 млн, при 3 млн унций — $210 млн.
Николай Зеленский заметил, что соглашение с Columbus отвечает стратегии Nordgold участвовать в проектах небольших по начальному уровню затрат, но с потенциалом "мирового уровня". Компания не исключает дальнейшего развития в Южной Америке, но пока, по словам топ-менеджера, "фокусировалась только на этом проекте".
Глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба указывает, что Nordgold формировалась в течение последних пяти лет, когда самые привлекательные активы в России и СНГ уже практически поделили остальные игроки, поэтому зарубежная экспансия компании логична. У других крупных российских производителей запасов в стране и бывших республиках СССР достаточно, отмечает эксперт: у Polyus Gold их хватит на 55 лет (подтвержденные запасы и ресурсы — 83 млн унций золота), у Polymetal — на 30 лет (33,8 млн унций). В то же время запасы и ресурсы Nordgold — 12,7 млн унций.
Сергей Донской из Societe Generale согласен, что у Nordgold есть объективная потребность в поддержании ресурсной базы, что возможно либо за счет доразведки существующих активов, либо за счет приобретения новых проектов. Но у большинства активов компании практически нет ощутимого потенциала наращивания запасов, которые истощатся в течение 10-15 лет, поэтому Nordgold заходит в новые проекты, объясняет аналитик. По его словам, Южная Америка — это регион с хорошим потенциалом для геологоразведки и развития, к тому же он достаточно стабилен с точки зрения политической ситуации.
Представитель Nordgold заметил, что стратегия развития компании изначально базировалась на географической диверсификации бизнеса. "Это в том числе дает хорошую возможность получать доступ к качественным и богатым запасам, которые сейчас по ряду причин могут быть не так доступны в России",— объясняет он.
Котировки акций Columbus на Торонтской бирже на этой новости взлетели на 26,67%, а вот инвесторы Nordgold соглашение не оценили — бумаги компании на LSE к 20:00 по московскому времени упали на 2,8% (торгующиеся там же бумаги Polymetal потеряли 0,46%, бумаги Polyus Gold, напротив, выросли на 0,13%).

Анатолий Ъ-Джумайло


Авторские страницы

Русская химия всех сильней
Военных из России могут направить исполнять "интернациональный долг" в Сирию
Есть еще Путин в пороховницах
Как президент исследовал главную оружейную кузницу страны
вся картина дня

ОРГАНИЗАЦИИ (7)

РЕГИОНЫ (2)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions