вторник, 24 сентября 2013 г.

"Коммерсантъ". Бизнес: В «Уралкалии» появился новый акционер // Китайская CIC получила 12,5% акций

"Коммерсантъ". Бизнес
Материалы раздела "Бизнес" // via fulltextrssfeed.com 
The Best Way to Manage your Money.

Start using Mint today to set a budget, track your goals and do more with your money.
From our sponsors

В «Уралкалии» появился новый акционер // Китайская CIC получила 12,5% акций
Sep 24th 2013, 11:41

В «Уралкалии» появился новый акционер

Китайская CIC получила 12,5% акций

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Китайская государственная Chengdong Investment Corporation стала акционером «Уралкалия», конвертировав принадлежащие ей облигации в 12,5% акций компании. Рынок на это отреагировал слабо: стоимость «Уралкалия» на биржах почти не изменилась. В компании уверены, что вхождение в капитал китайских инвесторов никак не отразится на параметрах контрактов в Китай, который является одним из самых сложных переговорщиков.


«Уралкалий» во вторник сообщил, что владевшая облигациями компании китайская Chengdong Investment Corporation (CIC, структура China Investment Corporation) конвертировала их в 12,5% акций калийной компании. Облигации в пользу CIC в ноябре 2012 года разместила Wadge Holdings Limited, бенефициары которой — основные акционеры «Уралкалия» Анатолий Скуров, Филарет Гальчев и Сулейман Керимов. Срок их погашения — 2014 год. В «Уралкалии» отмечают, что компания не принимала участия в каких-либо соглашениях в рамках данной сделки. Вместе с облигациями в пользу китайского госфонда Fenguard Ltd Анатолия Скурова разместила такие же конвертируемые облигации в пользу VTB Capital Plc. на 2% от уставного капитала «Уралкалия». Эти бумаги в конце июля были погашены.
В преддверии первой с начала «калийного скандала» встречи президента РФ Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко последний обрушил новую волну критики на «Уралкалий» . Компанию обвинили в подготовке липовой отчетности, призванной скрыть предбанкротное состояние. Аналитики следов банкротства не находят...
CIC — дочерняя структура государственной China Investment Corporation. Активы в управлении CIC на декабрь 2011 года составили $482 млрд, чистая прибыль в 2011 году — $48,2 млрд. Прямые инвестиции: Polyus Gold — $424,5 млн, GDF Suez — $3,15 млрд, Atlantic LNG Company — $850 млн и др. В мае 2012 года CIC и VTB Capital приобрели 5% и 2,5% акций Polyus соответственно.
Напомним, рынок ожидает, что в ближайшее время состав акционеров «Уралкалия» может резко поменяться. Из капитала компании может выйти Сулейман Керимов (фонду Suleyman Kerimov Foundation принадлежали 21,75% акций). Источники "Ъ" утверждали, что это является требованием президента Белоруссии Александра Лукашенко, а в обмен на эту сделку Минск может передать России арестованного в Белоруссии гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.
Инвесторы с воодушевлением восприняли новость о возможной продаже доли Сулеймана Керимова в «Уралкалии» —подешевевшие с июля акции компании 9 сентября взлетели почти на 10%. Сделка до сих пор не подтверждена, уже названные потенциальные покупатели от нее открещиваются...
На момент выпуска облигаций стоимость 14,5% акций «Уралкалия» составляла $3,2 млрд. И, как отмечал тогда господин Баумгертнер, обычно CIC проводит сделки с премией к рынку, так что сумма займа могла быть выше текущих котировок. Сейчас пакет, полученный CIC, на Московской бирже стоит около $2 млрд.
Тогда в компании уверяли, что даже если китайский инвестор станет акционером компании, это не налагает никаких обязательств на «Уралкалий» с точки зрения подписания каких-либо коммерческих документов на китайском рынке, который является для российской компании ключевым (около 20% продаж «Уралкалия» приходится на КНР). Владислав Баумгертнер отмечал, что все сделки с китайскими потребителями будут проходить исключительно исходя из интересов компании. Последний контракт с Китаем на поставку 500 тыс. тонн калия «Уралкалий» подписал сразу после выхода из совместного трейдера с «Беларуськалием» в начале августа.

Как Белоруссия вызвала «Уралкалий» на рынок


Белоруссия пытается бороться с «Уралкалием» не только с помощью уголовных дел, но и на калийном рынке. Минск создает нового трейдера, фактически использовав раскрученный бренд БКК, предоставил «Беларуськалию» налоговые льготы и отменил экспортные пошлины на калий в размере €85 на тонну. Эти меры усилят конкурентоспособность «Беларуськалия», у которого возникли серьезные проблемы со сбытом после разрыва партнерства с «Уралкалием». Читайте подробнее

Ольга Мордюшенко


Авторские страницы

Тарифы смазали инфляцию
Минэкономики пересмотрело прогноз с учетом индексации тарифов для населения
Экологам Greenpeace грозит до 15 лет тюрьмы
СКР завел уголовное дело о пиратстве за попытку приостановить работу платформы «Приразломная»
вся картина дня
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий