воскресенье, 18 августа 2013 г.

"Коммерсантъ". Бизнес: Олег Дерипаска закрывает города // "Русал" остановит градообразующие заводы

"Коммерсантъ". Бизнес
Материалы раздела "Бизнес" // via fulltextrssfeed.com 



Олег Дерипаска закрывает города // "Русал" остановит градообразующие заводы
Aug 6th 2013, 20:21


Газета "Коммерсантъ", №139 (5170), 07.08.2013

Олег Дерипаска закрывает города
"Русал" остановит градообразующие заводы


Фото: Александр Миридонов /
Вся галерея  2
Основной владелец и гендиректор "Русала" Олег Дерипаска опять поставил перед государством задачу по спасению своих активов в моногородах. Он хочет закрыть четыре нерентабельных алюминиевых завода, при этом придется найти работу для 7560 сотрудников. Но три из четырех заводов — градообразующие, и трудоустроить рабочих сложно. В 2011 году Олег Дерипаска уже хотел сократить производство на Богословском заводе, но при участии Владимира Путина "Русалу" удалось найти для предприятия дешевую электроэнергию.

Вчера Олег Дерипаска заявил в интервью "Интерфаксу", что до конца года "Русал" может остановить производство на четырех нерентабельных алюминиевых заводах дивизиона "Запад": Волгоградском (ВгАЗ), Богословском (БАЗ), Уральском (УАЗ) и Надвоицком (НАЗ) общей мощностью 371,7 тыс. тонн алюминия в год. На этих предприятиях сейчас работают 7560 сотрудников. Производство в дивизионе "Запад" "Русала" сохранится лишь на шведском Kubal и Кандалакшском алюминиевом заводе. Также в 2013 году будет сокращено и производство на сибирских заводах "Русала" (общая мощность — 3,5 млрд тонн алюминия) на 105 тыс. тонн. По словам Олега Дерипаски, заводы "Запада" сократят производство по итогам года на 240-243 тыс. тонн, общее снижение составит 345-348 тыс. тонн вместо анонсированных в марте 300 тыс. тонн. Сокращение объяснялось падением цен на алюминий на мировом рынке и чистым убытком в $55 млн по итогам 2012 года.
По данным источников "Ъ", знакомых с ситуацией, свои проблемы "Русал" уже представил вице-премьеру Аркадию Дворковичу на совещании по проблемам алюминиевой отрасли на прошлой неделе. Вчера представитель чиновника не пояснила его позицию по этому вопросу.
В "Русале" не называют конкретных сроков остановки производства, говоря, что вопрос о консервации должен рассмотреть совет директоров. В интервью господин Дерипаска заявил, что консервация продлится до "возвращения цены на алюминий до $2400 за тонну" (вчера на LME цена металла составляла $1755 за тонну). Олег Петропавловский из БКС скептически относится к привязке срока консервации производства к цене на алюминий, полагая, что сложно предугадать, когда цена на металл достигнет заявленной отметки.
В группе ОНЭКСИМ (контролирует 17,02% акций "Русала") отказались комментировать информацию об остановке производства. В SUAL Partners (владеет 15,8% акций) называют предприятия убыточными, но замечают, что менеджмент "Русала" не провел анализ возможной модернизации, которая позволила бы сделать заводы безубыточными. В SUAL подчеркивают, что закрытие предприятий приведет к дополнительным затратам.
Заводы в европейской части России были в числе первых кандидатов на закрытие из-за высокой себестоимости производства, связанной с дорогой электроэнергией и устаревшими технологиями. В конце июня компания сообщила, что закрывает Волховский алюминиевый завод мощностью 24 тыс. тонн алюминия в год, где работают 400 человек. Инфраструктура предприятия будет использована для производства автокомпонентов в рамках СП с израильской Omen High Pressure Die Casting.
Три из четырех заводов (кроме ВгАЗа), упомянутых Олегом Дерипаской, являются градообразующими предприятиями. В "Русале" говорят, что компания ведет переговоры с региональными и федеральными властями, в качестве варианта рассматривается трудоустройство сотрудников на других предприятиях "Русала".
Это не первый случай, когда государство вынуждено помогать Олегу Дерипаске решить проблемы его активов. В 2009 году Владимиру Путину пришлось экстренно разбираться с Пикалевским глиноземным заводом, принадлежащим "Базэлцементу" господина Дерипаски. А в конце 2011 года господину Путину пришлось определять и судьбу БАЗа, на котором работали 3,5 тыс. человек. "Русал" заявлял, что от частичного закрытия и увольнения 1200 человек БАЗ может спасти дешевая электроэнергия. На совещании у Владимира Путина было принято решение, что "КЭС-Холдинг" Виктора Вексельберга продаст "Русалу" Богословскую ТЭЦ. Кроме того, "Русал" смог добиться и поставок энергии на БАЗ от "Росэнергоатома" по льготной цене.
Обычно для трудоустройства сотрудников компании нанимают кадровое агентство, но здесь речь идет о большом количестве рабочей силы, говорит управляющий партнер Winner Patrners Григорий Окунь. Он полагает, что "Русал", скорее всего, воспользуется социальными выплатами — единовременными либо регулярными пособиями.
Роман Ъ-Кондратьев, Владимир Ъ-Дзагуто


Дмитрий Медведев считает, что поступил с войной правильно Премьер-министр дал интервью грузинскому телеканалу
Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву перенесли освобождение Верховный суд сократил бизнесменам срок наказания на два месяца
вся картина дня
Путь Владимира Путина
Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок Forbes
История дела ЮКОСа
все фотогалереи
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий