воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Бухгалтер 911:Новости бухгалтерского и налогового учета в Украине: Как отразится введение налога с оборота на бизнесе

Бухгалтер 911:Новости бухгалтерского и налогового учета в Украине
Новости бухгалтерского и налогового учета в Украине // via fulltextrssfeed.com 
Learn from successful entrepreneurs.

Pick up tips and advice from the noteworthy when you subscribe to Startup Frontier! Read interviews on how they launched and built their businesses.
From our sponsors
Как отразится введение налога с оборота на бизнесе
Sep 15th 2013, 00:06

   Дарья Марчак
   forbes.ua

   
   Результаты совместного исследования четырех ведущих аналитических центров Украины
   
   В прошлом году предприятие «Торговый дом «Сумской» с выручкой 36,4 млн гривен заплатило в бюджет 420 000 гривен в виде НДС. Если реализовать идею министра доходов и сборов Александра Клименко и ввести в Украине двухпроцентный налог с оборота (одновременно снизив НДС до 9%), объем налогов, которые заплатил бы «Сумской», вырос бы вдвое – еще на 498 000 гривен.
   
   Из-за такого роста отчислений в бюджет налог с оборота будет вреден для экономики, считают представители бизнеса. Некоторые экономисты уверены в обратном. Группа ученых из Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), Института финансового права, Института стратегических исследований и Союза налоговых консультантов представили Федерации работодателей Украины свое исследование – о том, что ожидает украинский бизнес, если все же внедрить в жизнь идею налоговой реформы Клименко. «Когда Миндоходов предложило реформу, оно не предоставило свои расчеты эффекта от ее внедрения, а бизнес не провел их со своей стороны. Мы решили изучить этот вопрос самостоятельно», – поясняет один из авторов исследования, президент «Союза налоговых консультантов Украины» Леонид Рубаненко.
   
   В своем исследовании экономисты пытались ответить на ряд вопросов.
   
   1. Каким отраслям налог с оборота и сниженный НДС пойдет во вред, для каких не изменит ситуацию радикально, а каким принесет выгоду – не на словах, а согласно реальным подсчетам?
   
   2. Как должна выглядеть налоговая реформа, чтобы принести наименьший вред экономике?
   
   3. Как она отразится на поступлениях государственных и местных бюджетов, и чем можно компенсировать недобор?
   
   Кому реформа пойдет на пользу
   
   Первый вопрос вызывает наибольшие опасения. Из-за особенностей налога с оборота при его взимании с бизнеса будет наблюдаться каскадный эффект – то есть чем больше звеньев по пути товара от первого производителя до конечного покупателя, тем большими будут налоги, считают экономисты Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий, Рикардо Джуччи и Роберт Кирхнер. Это никак не способствует узкопрофильным производствам, добавляет Татьяна Ефименко, глава Академии финансового управления при Минфине.
   
   Группа экспертов во главе с МЦПИ решила проверить этот тезис на реально работающих предприятиях: взяли базу Госстата, финансовые результаты конкретных предприятий и просчитали изменение налоговой нагрузки для них в результате внедрения комплексной налоговой реформы. «Эти расчеты достаточно репрезентативны, поскольку в их подготовке принимали участие как представители украинских think tanks, так и государственных научно-исследовательских институтов», – подчеркивает глава секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский.
   
   К чему пришли? «По нашим подсчетам, в случае введения двойного НДС (9%+2%) налоговое давление увеличится для тех бизнесов, доля добавленной стоимости в которых меньше 19,8%», – говорит Рубаненко. Таких отраслей – не больше десяти, утверждает отчет: химическая промышленность и нефтепереработка, металлургия, строительство, торговля, финансовый сектор, операции с недвижимым имуществом и торговля. «Причем речь – не об оптовых продавцах, и не о «нормальной» рознице, а лишь о тех, кто занимается посредничеством в чистом виде, не имея ни склада, ни штата, ни развитой сети торговых представительств», – добавляет Рубаненко.
   
   Для остальных реформа пойдет в плюс, а не в минус: налоговое давление на них даже снизится. Хотя другой автор отчета, директор МЦПИ Владимир Панченко оговаривается: исследование лишь выставлено на обсуждение с бизнесом, и его результаты еще могут корректироваться в дальнейшем.
   
   Правда, именно этот десяток отраслей имеют наибольший вес в экономике. В результате подсчета эффекта реформы для почти 700 направлений деятельности оказалось, что средний показатель добавленной стоимости у них составляет 16,39%, отмечает Рубаненко. А значит, и в среднем по экономике налоговая нагрузка на бизнес будет расти, говорится в отчете. Чтобы нивелировать этот эффект, предлагается одновременно снижать единый социальный взнос для предприятий. Согласно проекту закона, уже разработанному Миндоходов, он должен уменьшиться вдвое – до 18%.
   
   
   Побочные эффекты
   
   Но и тогда у реформы все же будет несколько проблемных последствий.
   
   Во-первых, введение налога с оборота при снижении НДС обернется удешевлением импорта. «От добывающего производства до конечного потребителя большинство материалов в Украине проходит 4-5 оборотов. Импортные товары, ввозимые в Украину, в основном это высокотехнологичная продукция, и она проходит на 2-3 оборота меньше. А значит, и кумулятивный эффект для импорта будет меньшим», – говорится в отчете. В целом цены на импортные товары в результате реформы снизятся на 7,5% – при том, что цена украинских товаров, скорее всего, останется без изменений или даже вырастет.
   
   Во-вторых, государство не сможет полностью компенсировать потери бюджетной системы в случае внедрения реформы в ее нынешнем виде. К примеру, даже в случае детенизации сразу 25% зарплат потери Пенсионного фонда от снижения ЕСВ до 18% достигнут 54,4 млрд гривен. Перекрывать эту недостачу придется за счет внешних источников – к примеру, займов МВФ (в размере $2,25 млрд), говорится в отчете.
   
   
   Поэтому исследователи предлагают Миндоходов пересмотреть подходы и внести несколько правок в свое видение реформирования налоговой сферы Украины.
   
   1. Не вводить налог с оборота на экспорт. Исключение сделать лишь для экспорта в низконалоговые юрисдикции – для него такой налог должен составлять 1%.
   
   2. Доработать условия реформы для нескольких отраслей – химической, легкой промышленности и других потенциальных пострадавших, в которых уровень добавленной стоимости в Украине ниже необходимого в 19,8% порога, считает Рубаненко.
   
   3. Не так значительно снизить ставку ЕСВ, как это предлагают в министерстве Клименко. «Мы считаем, что оптимальным на первом этапе было бы снижение ЕСВ не вдвое, а лишь на 7-8 процентных пунктов – то есть в среднем до 29%», – говорит Панченко. В таком случае эффект для бизнеса будет ощутимым, а потери бюджета не будут непоправимыми.
   
   4. Ввести несколько дополнительных компенсаторов для производителей. К примеру, для выравнивания цен на украинские и импортные товары ввести налог на покупку валюты юрлицами. «Это увеличит расходы импортеров, а те включат их в стоимость завозимой продукции», – объясняет Рубаненко. Кроме того, эксперты предлагают повысить ставки фиксированного сельхозналога, на добычу железной руды, и ввести многострадальный акциз на пиво.
   
   5. Изложить все изменения в налоговой сфере в одном проекте закона, а не в разных, как происходит сейчас, ведь это создает риски, что одни ее элементы будут приняты раньше, а другие – значительно позже, подчеркивает Панченко.
   
   6. В случае детенизации заработных плат и роста поступлений ЕСВ в дальнейшем снизить налог с оборота с 2% до 1,5%.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий