среда, 18 сентября 2013 г.

"Коммерсантъ". Бизнес: Группа «Кокс» переходит на сталь // Компания строит мини-завод сортового проката

"Коммерсантъ". Бизнес
Материалы раздела "Бизнес" // via fulltextrssfeed.com 
Marketing Mobile Apps

This online course focuses on marketing efforts that will increase your app's exposure and establish a mobile app marketing plan. Enroll today for $99.
From our sponsors

Группа «Кокс» переходит на сталь // Компания строит мини-завод сортового проката
Sep 18th 2013, 13:58

Группа «Кокс» переходит на сталь

Компания строит мини-завод сортового проката

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ

Группа «Кокс» семьи Зубицких планирует построить в Тульской области сортопрокатный мини-завод. «Кокс» уже создал проектную компанию «Тулачермет-сталь» и ведет переговоры с банками-кредиторами. Источники "Ъ" оценивают стоимость проекта в $100–200 млн, это ниже инвестиций НЛМК и «Северстали» в сортопрокатные предприятия.


Входящая в Промышленно-металлургический холдинг (85,83% акций принадлежит Борису, Евгению и Андрею Зубицким) группа «Кокс» намерена построить мини-завод по производству сортового и фасонного проката. Предприятие будет создано на территории уже существующего металлургического завода «Тулачермет», принадлежащего группе. Первую очередь производства мощностью 1 млн тонн сортового и фасонного проката «Кокс» запустит в 2016 году, говорится в сообщении группы.
Сырьем для нового производства будет служить жидкий чугун с содержанием до 80% в шихте, который выпускает «Тулачермет». В «Коксе» уточняют, что в первоначальных планах предусмотрено строительство второй очереди производства мощностью также 1 млн тонн в год. Продукцию компания планирует продавать в центральных регионах, преимущественно в Москве, где ощущается нехватка сортового проката строительного назначения. Представитель «Кокса» говорит, что прибыльность металлопроката существенно выше передела чугуна и этим объясняется намерение построить завод.
Представители группы не раскрывают размер инвестиций в производство. Источники "Ъ" в отрасли сообщают, что с учетом инфраструктуры и сырья «Тулачермета» размер вложений в строительство первой очереди составит $100–200 млн.
В феврале 2011 года в рамках размещения акций «Кокса» на LSE и ММВБ, компания объявила о переносе IPO. Официальной причиной назвали «сложившуюся рыночную конъюнктуру». Когда "Кокс" планирует вернуться к размещению, компания не сообщает ...
Правда, неизвестно, чьи деньги будут вложены в проект. В «Коксе» поясняют, что после пуска весной Бутовской шахты и расширения производства Владимирской шахты (обе расположены в Кемеровской области) инвестиции в производство снизились. При этом 63% стоимости активов группы по-прежнему составляют заемные средства.
Представитель группы говорит, что компания изучает возможность привлечения заемных средств без увеличения долговой нагрузки. Поэтому реализация проектов не отразится на выполнении ковенантов и текущем соотношении долга к показателю EBITDA. С кем именно группа ведет переговоры, «Кокс» не сообщает. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, называет Raiffeisenbank, UniCredit и Банк Москвы, которые являются кредиторами группы.
В июле завод по производству сортового проката запустил в Калужской области НЛМК. Предприятие мощностью 1,5 млн тонн выплавленной стали и 900 тыс. тонн металлопроката (с возможностью увеличения до 1,6 млн тонн) строилось пять лет и обошлось компании в 38,4 млрд руб. Мини-завод по производству сортового проката намерена построить и «Северсталь». Производство мощностью 1 млн тонн в год расположится в Саратовской области и будет запущено в четвертом квартале 2013 года. В его строительство «Северсталь» инвестировала $700 млн.
Однако размер инвестиций «Кокса» сопоставим с затратами Evraz на строительство Южного ($142 млн, 450 тыс. тонн в год) и Костанайского ($121 млн, 450 тыс. тонн в год) прокатных станов.
Олегу Петропавловскому из БКС размер инвестиций кажется вполне адекватным, учитывая то, что группе не придется строить электроплавильные мощности для переплавки лома, как это сделали «Северсталь» и НЛМК. При этом он отмечает, что рентабельность металлопроката всего на 5% выше, чем чугуна, а истинные мотивы «Кокса» — диверсификация производства. В зависимости от конъюнктуры можно выбирать, чем торговать: чугуном или прокатом, говорит господин Петропавловский.

Роман Кондратьев


Ленинский проспект сузили для автобусов
С 21 сентября запускается 16-я по счету выделенка
Главы Забайкалья, Хакасии и Магаданской области вступили в должности
Пообещав «служить народу и строго соблюдать законы»
вся картина дня
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий