среда, 25 сентября 2013 г.

"Коммерсантъ". Бизнес: Таможенный союз проводит границы // Дмитрий Медведев провел переговоры с коллегами по евразийской интеграции

"Коммерсантъ". Бизнес
Материалы раздела "Бизнес" // via fulltextrssfeed.com 
Start taking a college level music theory class today.

This beginner class is now accessible to aspiring musicians of all ages. Learn all of the basic concepts in an easy to follow manner.
From our sponsors

Таможенный союз проводит границы // Дмитрий Медведев провел переговоры с коллегами по евразийской интеграции
Sep 25th 2013, 17:06

Таможенный союз проводит границы

Дмитрий Медведев провел переговоры с коллегами по евразийской интеграции

Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Поставки российской нефти в Казахстан и Белоруссию стали одной из главных тем встречи российского премьера с коллегами по Таможенному союзу в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета. Россия добивается полной уплаты пошлин в бюджет РФ при ее реэкспорте за пределы ТС. А премьера Украины, которая имеет статус наблюдателя в союзе, но выбрала курс на евроинтеграцию, Дмитрий Медведев предупредил, что «усидеть на двух стульях» у нее не получится.


Сегодня в Астане премьер-министр Дмитрий Медведев провел двусторонние переговоры с казахским премьер-министром Сериком Ахметовым и принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав правительств.
Официальная повестка российско-казахских переговоров предполагала обсуждение и подписание межправительственного соглашения по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях и протокола к межправительственному соглашению о сотрудничестве в освоении газоконденсатного месторождения Имашевское. Повестка заседания ВЕЭС предполагала обсуждение сотрудничества в рамках Таможенного союза, регулирования тарифов и контроля за экспортом. Кроме того, премьер-министры собирались обсуждать наиболее актуальные вопросы экономических отношений между странами.
Росстат обнародовал общую сводку состояния внешней торговли в отраслевом и страновом разрезе за первое полугодие 2013 года. Общие данные о стагнации оборота за этот период были доступны из сводок ЦБ и данных ФТС...
Так, по словам замминистра финансов Сергея Шаталова, принимавшего участие в переговорах, есть нерешенные вопросы с Казахстаном в топливной сфере. Речь идет о том, что Казахстан добывает 80 млн тонн нефти в год, из которых на внутренний рынок направляется только 8 млн тонн, а остальное идет на экспорт. При этом Астана ежегодно беспошлинно импортирует 7 млн тонн российской нефти, поскольку крупнейший в стране НПЗ — Павлодарский — технологически приспособлен для переработки тяжелой нефти Поволжья. Позиция Москвы заключается в том, что использование российской нефти можно в данном случае трактовать как реэкспорт, поскольку Казахстан удовлетворяет потребности нефтепереработки за счет сырья, которое в ином случае было бы направлено на экспорт и принесло бы российскому бюджету, по оценке Сергея Шаталова, около 100 млрд руб. в год. Между тем действующее сейчас соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов заканчивает свое действие со следующего года, а затем, согласно имеющимся договоренностям, поставки нефти между странами должны быть только взаимными и представлять собой обменные операции.
Сейчас обсуждается вариант, при котором поставки российской нефти в Казахстан обменивались бы на поставку аналогичного объема нефти из Казахстана в Китай в рамках обязательств «Роснефти». Напомним, компания собирается увеличить поставки в Китай как минимум на 9 млн тонн в год дополнительно к тем 15 млн тонн, которые сейчас уже поставляются по ВСТО. Однако этим планам пока мешает недостаточная пропускная способность ВСТО. «Если "Роснефть" договорится с Казахстаном, то она будет платить в бюджет РФ за весь объем нефти, который будет поставлять на Павлодар и, соответственно, получать для поставок на Китай (по своп-схеме от Казахстана.— "Ъ"). И она заплатит в бюджет по экспортным пошлинам, как если бы поставки шли непосредственно в Китай»,— пояснил господин Шаталов. До сих пор основной проблемой в этой схеме было то, что сейчас поставки на Павлодарский НПЗ помимо «Роснефти» осуществляют «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ. Уже поздно вечером Дмитрий Медведев сообщил, что этот вопрос требует дополнительной проработки — будут проведены дополнительное совещание у него с участием представителей «Роснефти».
Украинские власти, несмотря на твердое намерение подписать соглашение об ассоциации с ЕС, продолжают демонстрировать одновременную готовность вступить в Таможенный союз...
Аналогичное соглашение с Белоруссией, по словам Шаталова, никаких вопросов не вызывает: «Мы будем продлевать, и они готовы его подписать». Однако сегодняшние переговоры оптимизма замминистра не подтвердили — Дмитрий Медведев не стал демонстрировать улучшение отношений России и Белоруссии после ареста гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Вслед за президентом Владимиром Путиным, отказавшимся от двусторонней встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко во время саммита ОДКБ в Сочи, в Астане Дмитрий Медведев также не стал встречаться один на один с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем.
По-другому решались российско-украинские проблемы. Прилетевший в Астану в качестве наблюдателя ВЕЭС украинский премьер Николай Азаров добился закрытой двусторонней встречи с Дмитрием Медведевым, даже несмотря на утвержденный украинским парламентом 19 сентября курс на евроинтеграцию. На переговоры Дмитрий Медведев пришел раньше в сопровождении первого вице-премьера Игоря Шувалова и поджидал украинского премьера в стороне у лифта. Опоздавший Николай Азаров выглядел озабоченным и сразу поспешил в зал, Дмитрию Медведеву пришлось окликнуть коллегу и под руку повести на переговоры.
Господин Азаров опаздывал после двусторонней встречи с белорусским премьером. Он договорился с Михаилом Мясниковичем реанимировать заглохший проект создания транснациональной корпорации Украины и Белоруссии по производству сложной сельскохозяйственной техники. Белорусскому коллеге украинский премьер сообщил и о своих планах взаимодействия с Таможенным союзом: «Мы собираемся активно участвовать в работе, в частности, мы готовы рассмотреть и присоединиться почти к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе».
В августе правообладатели России, Белоруссии и Казахстана обратились в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой о пересмотре модельного закона Таможенного союза «О конкуренции»...
Желание Украины подписать 70 соглашений таможенного союза вызвало удивление Дмитрия Медведева, который не преминул заметить коллеге, что это означает почти полноправное участие Украины в ТС, что явно не будет поддержано Брюсселем. По его оценке, выбор Украины в пользу интеграции с Евросоюзом, предусматривающей создание зоны свободной торговли, означает, что Украина «закроет для себя возможности участия в ТС». Накануне Дмитрий Медведев также заявил, что Украине не удастся «усидеть на двух стульях».
Тем не менее Украина не оставляет попыток договориться. Николай Азаров предложил Дмитрию Медведеву перейти к предметному рассмотрению положений соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. «Я предлагаю перейти от общих рассуждений, что мешает, а что нет, к практическому рассмотрению положений, которые вызывают противоречия, оценки или обеспокоенность наших партнеров. Я за то, чтобы находить общий язык и реагировать на реальные угрозы, когда они есть, а не гипотетические»,— сказал украинский премьер.
Однако, по словам Дмитрия Медведева, не противоречащих нормам ЕС правил ТС практически не существует. Поэтому в рамках договора о создании зоны свободной торговли стран СНГ России предстоит вводить защитные меры, если европейские товары будут «давить» сначала на украинский рынок, а затем на российский. По его прогнозу, объемы торгового сотрудничества между РФ и Украиной будут снижаться. Впрочем, и изгонять Украину из наблюдателей в ТС Дмитрий Медведев не предлагал. Этому статусу членство в Евросоюзе не помешает.

Петр Нетреба, Астана; Юрий Барсуков


Авторские страницы

Таможенный союз проводит границы
Дмитрий Медведев провел переговоры с коллегами по евразийской интеграции
Закон о реформе РАН одобрен единогласно
Совет федерации лишил ученых имущества
Правозащитники доехали до Надежды Толоконниковой
Жалобы бывшей участницы Pussy Riot отчасти подтверждаются
вся картина дня
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий