вторник, 17 сентября 2013 г.

РБК. Экономика: Бизнес-омбудсмен: России нужна массовая амнистия мигрантов-нелегалов

РБК. Экономика
РБК. Экономика // via fulltextrssfeed.com 
Exotic travel ideas.

Searching for your next vacation destination? Subscribe to Off The Beaten Path, a newsletter featuring captivating locales to help you to plan your next trip.
From our sponsors
Бизнес-омбудсмен: России нужна массовая амнистия мигрантов-нелегалов
Sep 17th 2013, 11:45

Российским властям необходимо отказаться от охоты на нелегальных гастарбайтеров и объявить "миграционную амнистию", разом легализовав широкие массы трудовых мигрантов, уверен уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"Поверьте мне как человеку, много лет проработавшему в бизнесе, от этого все только выиграют. Ведь никакими рейдами не переловишь те несколько миллионов "рабочих рук", которых так упорно не желает терпеть рядом с собой наше население. Если гарантировать, что мигрантов не будут высылать и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы будут легализованы и станут пополнять наш бюджет", - написал бизнес-омбудсмен в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Усвоение все большим числом российских политиков ксенофобских настроений обывателей Б.Титов считает крайне опасным. По его словам, в случае изгнания "понаехавших" экономика России просто "обвалится", ведь уже сейчас ими занято каждое 15-е рабочее место, а в будущем потребность в рабочих руках будет только расти.

"И за счет кого предложите ее удовлетворять? За счет инопланетян? Роботов? Заигрывание с антимиграционными настроениями граждан - чистейшей воды популизм", - отметил Б.Титов.

Выход нелегалов из тени, по словам бизнес-омбудсмена, выгоден не только самим мигрантам, многие из которых вынуждены сейчас жить фактически на положении рабов, но и стране в целом. Ведь легальный трудовой мигрант будет платить налоги в бюджет и тратить существенную часть заработанных им денег в России.

"Поэтому задача государства не в том, чтобы затруднить доступ на наш рынок труда иностранцам, а в том, чтобы все они были надлежащим образом легализованы. И помогут здесь не запреты и карательные меры, а, напротив, максимальная либерализация получения разрешений на работу. Почему бизнес идет на риски и имеет дело с нелегалами? Да потому, что оформлять их, следуя букве закона вплоть до запятой, - страшная головная боль. Все эти надуманные препоны должны отойти в прошлое", - отметил Б.Титов.

Обеспечить же своевременное возвращение трудовых мигрантов на родину после истечения срока трудового контракта, по словам бизнес-омбудсмена, могло бы введение залога, возвращаемого, когда мигрант покидает страну, либо идущего на оплату депортации.

Напомним, что ранее в Госдуму был внесен проект нового закона, в соответствии с которым прибывающих в Россию мигрантов могут обязать покупать так называемые миграционные векселя стоимостью около 30 тыс. руб.

"Миграционный вексель будет приобретаться иностранным гражданином, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации. Являясь безусловным финансовым обязательством, он будет подлежать погашению при выезде иностранного гражданина из РФ", - говорится в документе.

Летом 2013г. власти Великобритании объявили о введении новой схемы, в соответствии с которой от приезжих будут требовать перед въездом в страну внесения "залога" в размере 3 тыс. фунтов стерлингов.

Пробная схема будет запущена в ноябре 2013г., она коснется приезжих из Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, Нигерии и Ганы. По словам представителей правительства Великобритании, гости из этих стран представляют особенно высокий риск в вопросе злоупотребления иммиграцией. Если представители этих стран останутся в Великобритании после истечения срока действия их виз, эти денежные суммы будут конфискованы.

17 сентября 2013 г.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий