понедельник, 16 сентября 2013 г.

"Коммерсантъ". Бизнес: «Трансаэро» вызвали в суд по правилам // Но авиакомпания уже успела их изменить

"Коммерсантъ". Бизнес
Материалы раздела "Бизнес" // via fulltextrssfeed.com 
Introduction to Coaching & CEC's

In less than an hour, you'll learn how to win the hearts of your members and build a successful fitness community. Sign up for this $49 online course.
From our sponsors

«Трансаэро» вызвали в суд по правилам // Но авиакомпания уже успела их изменить
Sep 16th 2013, 20:25

«Трансаэро» вызвали в суд по правилам

Но авиакомпания уже успела их изменить

Общество защиты прав потребителей обвинило «Трансаэро» в несоблюдении расписания и нарушении сроков получения багажа. Основную претензию истец предъявил к внутренним правилам авиакомпании, по которым та может без предупреждения менять условия перевозки. Еще 12 сентября такая информация действительно присутствовала на сайте «Трансаэро». Но вчера в компании назвали документ «устаревшим» и заверили, что уже привели все в соответствие с федеральными авиационными правилами.


Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в Хамовнический суд Москвы иск к авиакомпании «Трансаэро». Поводом послужили многочисленные жалобы пассажиров на несоблюдение расписания и нарушение гарантий сроков вылета. В иске (его текст опубликован на сайте ОЗПП) уточняется, что авиакомпания отказывалась выполнять условия договора перевозки, ссылаясь на один из пунктов внутренних правил. В нем говорится, что компания «обязуется принять все зависящие от нее меры, чтобы перевезти пассажира и багаж в разумные сроки». Но уточняется, что время, указанное в расписании и других документах, не гарантируется. Авиакомпания может без предупреждения передать перевозку пассажира другой компании, заменить воздушное судно, изменить или вообще отменить посадку в пунктах, указанных в билете.
По данным Росавиации, по итогам первого квартала 2013 года «Трансаэро» задержала 3,3% рейсов. Для сравнения: у «Аэрофлота» было 3,6% задержек. Наименьший процент задержек авиарейсов наблюдался у авиакомпаний «Россия» и «Сибирь» — 1,71% и 2,72% соответственно.
Глава ОЗПП Михаил Аншаков пояснил "Ъ", что при подготовке иска использовалась информация с сайта авиакомпании, из раздела «Условия договора перевозки» (сейчас эта страница пуста, но содержание сохранилось в кэше поисковых систем, в Google копия датирована 12 сентября). По его словам, проанализированы правила многих авиакомпаний. «Небольшие двусмысленные трактовки нашлись почти везде, но правила "Трансаэро" заметнее всего отличались от других»,— пояснил господин Аншаков. В договорах перевозки на сайтах крупнейших российских авиакомпаний отмена, перенос или задержка выполнения рейса, указанного в билете, замена воздушного судна или изменение маршрута предусмотрены с оговоркой «если того требуют условия безопасности полетов и авиационной безопасности».
В ОЗПП считают, что «Трансаэро» таким образом в одностороннем порядке снимает с себя ответственность перед потребителями, нарушая сроки перевозки и получения багажа. В результате пассажиры несут убытки, теряют время, не успевают на деловые встречи, есть и «множество случаев испорченного отдыха» говорится в иске. При этом истец ссылается на ряд условий российского законодательства, а также на Варшавскую конвенцию, в которой говорится, что перевозчик несет ответственность за вред, причиненный из-за опозданий при воздушной перевозке пассажиров, багажа или товаров.
В качестве компенсации ОЗПП потребовала признать незаконным спорный пункт внутренних правил «Трансаэро» и исключить его из документа. Истец требует, чтобы авиакомпания уведомила об этом общественность, в том числе через СМИ и с помощью объявлений возле мест продажи билетов.
В «Трансаэро» "Ъ" заверили, что руководствуются исключительно правилами перевозок, которые полностью соответствуют требованиям российского и международного законодательства. При необходимости перевозчик может их подтвердить, в том числе в судебных инстанциях. В «Трансаэро» также удивились, почему ОЗПП не обращалось в компанию с жалобами или предложениями. Документ, на котором основан иск ОЗПП, уверяют в авиакомпании, «являлся устаревшим и справочным». Сейчас, уверяют в «Трансаэро», все документы на сайте «приведены в соответствие с требованиями федеральных авиационных правил».
Старший юрист Sameta Сергей Казаков считает, что вне зависимости от формулировок любая отмена, перенос рейса или замена судна допускается исключительно для обеспечения безопасности полетов, прописанной в ФАП. Вероятность оспаривания предыдущего текста договора, по мнению юриста, невысока, если авиакомпания к моменту рассмотрения иска внесет необходимые дополнения.

Елизавета Кузнецова


Неизвестные открыли стрельбу в командном комплексе ВМФ США в Вашингтоне
12 человек погибли, количество раненых точно не известно
Дмитрий Панкин стал заместителем главы Минфина РФ
Теперь у главы ведомства Антона Силуанова будет десять заместителей
вся картина дня
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий