вторник, 10 сентября 2013 г.

Материалы: Контент на экспорт. Когда ТВ в Украине станет бизнесом

Материалы
// via fulltextrssfeed.com 
Picture Perfect Weddings.

Subscribe to Trending Now..Weddings for great tips and ideas for that splendid day. Inspiration for joyful reunions from themes to bridal gowns and more.
From our sponsors
Контент на экспорт. Когда ТВ в Украине станет бизнесом
Sep 10th 2013, 13:25

Первый день на открывшейся вчера Kiev media Week был отдан поиску ответа на вопрос: почему ТВ в Украине не является бизнесом

 Ниже - ключевые фрагменты выступлений бизнесменов и ТВ-менеджеров, участвовавших в дискуссии.

Источник

423.jpgАлександр Роднянский, режиссер, кинопродюсер и медиаменеджер:

 В России объемы рекламного рынка обеспечены существованием нескольких мультиканальных холдингов, которые, все без исключения,  перед собой ставят задачу - заработать, вне зависимости от того какие политические ресурсы за ними стоят. В Украине ситуация сегодня иная. Здесь объем рынка не обеспечивает существование достаточно технологически развитых и амбициозных медийных холдингов. Кинематограф бизнесом не является ни в одной из  стран СНГ. Российская индустрия отчаянно пытается выстроить платформу для самостоятельного существования, но до этого еще не близко.

Система отношений с акционерами  (в медиа - ред.) в Украине значительно отличается от системы отношений с акционерами в России. Конечно, эти отношения не являются корпоративными...  Очень много эмоционального, очень много субъективного и построенного на личных политических амбициях. И совершенно понятно, что украинские телеканалы в определенном роде являются пиар-медийными структурами, обслуживающими интересы больших финансово-промышленных корпораций.

Россия,  как и Турция, продает свой контент на территории бывших колоний, являющихся сегодня независимыми государствами.  Принципиальной задачей новых государств является создание здорового собственного телевидения, которое отвечает на вопросы собственной аудитории. Я верю только в одно: украинское телевидение должно быть озадачено только фактором нахождения собственного языка и химии отношений со зрителями Украины. Дальше, если этот контент что-то из себя представляет - его можно продавать за пределы страны.

borod.jpgВладимир Бородянский, руководитель группы StarLightMedia  (СТБ, Новый канал, ICTV):

Телевидение в Украине является бизнесом. Размер рекламного рынка в России -  5 миллиардов долларов, в Украине - всего 400 миллионов. Поэтому российские вещатели могут позволить себе снимать достаточно высококачественные сериалы и шоу, являясь заказчиками и владельцами прав,  и окупать их. К сожалению такой роскоши не могут позволить себе украинские вещатели. Для нас очень важен российский рынок.

tkachenko.jpgАлександр Ткаченко, генеральний директор "1+1 Медиа" :

Один час контента, который стоит примерно 20-30 тысяч долларов, в случае успешного рейтинга может окупиться. Однако, это бывает редко. Контент в среднем, а особенно тот, который идет в прайм-тайм, стоит дороже. Поэтому скорее бизнес и телевидение в Украине - это вещи которые идут рядом . Телевидение в Украине - это скорее амбиции.

Бесспорно, история украинского телевидения последние два-три года переживает свой бум. Бизнес это,  или не бизнес, история покажет. Однако, благодаря конкуренции,  это телевизионное пространство подарило многие феномены - такие как, к сожалению, X-фактор на СТБ или, к счастью "Голос країни " на 1+1. Думаю конкуренция рано или поздно позволит заговорить и о бизнесе.

Компания СТС (ранее руководимая Роднянским и выведенная им на NASDAQ в 2006 году  - ред.) публично декларирует, что ее экспорт в Украину - 30 миллионов долларов ежегодно. То есть, она зарабатывает на нашем убыточном рынке. Я бы очень хотел, чтобы каждая украинская компания зарабатывала 30 миллионов долларов от экспорта в Россию. Тогда мы могли бы компенсировать наши потери. У нас, благодаря необычной конкуренции, есть возможности наращивать свой экспорт.

Lapshina_blog_290.jpgЕкатерина Лапшина, директор по развитию медийного бизнеса СКМ :

Эспорт - это выход для экономической модели Украины. Однако, по опыту СКМ, знаю, что то, что всегда было ликвидным на российском рынке, почему-то не всегда хотят покупать, если продукт  из Украины. При том, что и уровень качества, и уровень себестоимости от того, что есть на российских каналах не очень отличается. Но я думаю, что, учитывая концентрацию творческого потенциала в Украине, большое будущее на рынке экспорта контента у нас есть.

M_ Grindon - Photo(1)(1).jpgМайкл Гриндон, эксперт киноиндустрии, до 2010 года президент компании  Sony Pictures Television International (SPTI), США :

Есть много общего для стран, переживающих развитие медиарынка. Им не хватает рекламодателя, который подпирал бы и давал ресурсы для развития. Однако, Украина имеет существенные преимущества. Если говорить о продюсерской работе и об экспорте, то здесь приоткрывается дверь на российский рынок. В Соединенных Штатах также не вся продукция телевидения могла бы себя окупить, если бы не было возможности продавать контент на другие рынки. Из своего опыта знаю - когда мы что-то создаем для собственного рынка и делаем это качественно, то это первый шаг к тому, чтобы продавать продукт на международном рынке.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий