понедельник, 23 сентября 2013 г.

"Коммерсантъ". Бизнес: Global Ports снижает прибыль на нефти // Контейнерные перевозки не компенсировали спад нефтеперевалки

"Коммерсантъ". Бизнес
Материалы раздела "Бизнес" // via fulltextrssfeed.com 
Marketing Mobile Apps

This online course focuses on marketing efforts that will increase your app's exposure and establish a mobile app marketing plan. Enroll today for $99.
From our sponsors

Global Ports снижает прибыль на нефти // Контейнерные перевозки не компенсировали спад нефтеперевалки
Sep 23rd 2013, 15:16

Global Ports снижает прибыль на нефти

Контейнерные перевозки не компенсировали спад нефтеперевалки

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Чистая прибыль по МСФО за первое полугодие 2013 года одного из крупнейших в России портовых операторов Global Ports упала на 25,9%, до $53,7 млн, несмотря на рост общего контейнерооборота. В компании это связывают со снижением выручки в сегменте нефтепродуктовых терминалов, тогда как общие показатели контейнерооборота остались на прошлогоднем уровне.


Чистая прибыль Global Ports за первое полугодие 2013 года сократилась на 25,9%, до $53,7 млн, говорится в опубликованной в понедельник отчетности портового оператора по МСФО. Выручка компании упала лишь на 2,6 %, до $249 млн, показатель прибыли EBITDA снизился на 4,7% и составил $137,7 млн. При этом суммарный контейнерооборот Global Ports (без учета логистического парка Янино) вырос на 2,1%, до 812 тыс. TEU.
Global Ports владеет Восточной стивидорной компанией на Дальнем Востоке, двумя контейнерными терминалами на северо-западе России — «Петролеспорт» и «Моби Дик», а также двумя контейнерными терминалами в Финляндии — MLT-Kotka в порту Котка и MLT-Helsinki в Вуосаари. Кроме того, оператору принадлежат «сухой» контейнерный терминал «Янино» под Санкт-Петербургом и нефтеналивной терминал Vopak EOS в Эстонии. Сейчас доля Global Ports на российском рынке, по оценке самой компании,— около 25%, но после приобретения Национальной контейнерной компании (сделка объявлена, но не закрыта) она вырастет до более чем 40%.
2 сентября Global Ports объявила о заключении обязывающего соглашения о приобретении 100% акций Национальной контейнерной компании (НКК), подконтрольной группе First Quantum депутата Госдумы Виталия Южилина ...
В Global Ports падение финансовых показателей связывают в первую очередь с продолжающимся снижением показателей нефтепродуктового терминала Vopak EOS, который составляет порядка 20% от прибыли компании (размер падения не уточняется). При этом контейнерооборот Global Ports в сегменте российских портов сократился незначительно — на 0,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 707 тыс. TEU. Объемные показатели активов Global Ports показали различную динамику. Так, контейнерооборот терминала «Петролеспорт», расположенного в Большом порту Петербурга, упал на 9% (на рынке это объясняют внутренней конкуренцией: часть объема контейнеров распределилась между портами Усть-Луги и Находки). Но падение «Петролеспорта» компенсировала Восточная стивидорная компания (ВСК), увеличившая свои операционные показатели в отчетный период на 17%. «Это связано с улучшением таможенных условий и запуском блокпоездов»,— замечает аналитик RMG Securities Елена Садовская. Что касается финских портов компании, контейнерооборот MLT-Kotka и MLT-Helsinki вырос на 21,9%, до 105 тыс. TEU. Но финские активы занимают лишь 13% от всего контейнерооборота Global Ports.
Чистая прибыль ОАО «Петролеспорт» (ПЛП, крупнейший контейнерный терминал группы Global Ports) по РСБУ в первом квартале 2013 года составила 337 млн рублей, что на 32% меньше, чем годом ранее ...
Чистый долг группы Global Ports вырос до $311 млн на конец полугодия ($243 млн на конец 2012 года), но соотношение чистого долга и скорректированного показателя EBITDA за последние 12 месяцев сохранялось примерно на уровне 1. Как ранее сообщала компания, в связи с низким показателем долговой нагрузки было принято решение выплаты дивидендов в том числе из заемных средств. Но как только будет закрыта сделка по объединению Global Ports и Национальной контейнерной компании, долговая нагрузка Global Рorts увеличится. Таким образом, показатель соотношения чистого долга к EBITDA увеличится до 3, что, по мнению госпожи Садовской, вероятно, исключает финансирование дивидендных выплат посредством долга до того, пока не будет погашен долг НКК.

Анна Зиброва


В самолетах разрешат пользоваться гаджетами
Пассажирам позволят читать электронные книги, слушать аудиозаписи и смотреть видео
Улучшение инвестклимата в РФ не поспевает за графиком
Из 173 обещанных мер выполнена половина
вся картина дня
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий