среда, 18 сентября 2013 г.

"Коммерсантъ". Бизнес: Nordgold добралась до Америки // Компания поработает во Французской Гвиане

"Коммерсантъ". Бизнес
Материалы раздела "Бизнес" // via fulltextrssfeed.com 
Learning HTML & CSS shouldn't be difficult.

Master Trainer, Mark Lassoff, will teach you everything you need to know to create a creative and professional web site in 4 hours.
From our sponsors

Nordgold добралась до Америки // Компания поработает во Французской Гвиане
Sep 18th 2013, 20:21

Nordgold добралась до Америки

Компания поработает во Французской Гвиане

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Вся галерея  3

Nordgold Алексея Мордашова может стать первым российским золотодобытчиком в Южной Америке. Компания получила опцион на совместную с канадской Columbus Gold разработку крупного месторождения Montagne d'Or во Французской Гвиане. Эксперты отмечают, что Nordgold вынуждена прибегать к зарубежной экспансии, так как ресурсная база в России и СНГ уже поделена между другими игроками, а потенциал наращивания запасов проектов Nordgold невысок.


Подконтрольная Алексею Мордашову золотодобывающая Nordgold получила трехлетний опцион от канадской Columbus Gold Corp на выкуп 50,01% акций компании Sotrapmag Sas, которая владеет лицензией на месторождение Montagne d'Or во Французской Гвиане (Южная Америка). Предполагаемые ресурсы Montagne d'Or — 4,15 млн унций золота, содержание металла — 2,2 г на тонну.
Nordgold станет первой российской золотодобывающей компанией в Южной Америке. По словам гендиректора Nordgold Николая Зеленского, запуск проекта может состояться осенью 2018 года, его стоимость оценивается примерно в $300 млн, а масштабы производства предполагаются на уровне свыше 100 тыс. унций золота в год.
По условиям опциона первоначальные вложения Nordgold, в том числе на подготовку банковского ТЭО, составят не менее $30 млн. ТЭО должно быть готово до 17 сентября 2016 года, после чего Nordgold и Columbus создадут совместное предприятия для разработки месторождения. Доли в СП и объемы его финансирования распределятся так же, как в Sotrapmag, то есть у Nordgold будет контроль. При этом существует опция на размытие долей, если какая-то из сторон не сможет обеспечить финансирование. Оценка будет базироваться на объеме запасов. Например, для уменьшения доли Columbus до 25% при подтвержденных запасах и ресурсах в размере 2 млн унций Nordgold должна будет вложить около $160 млн, при 3 млн унций — $210 млн.
Николай Зеленский заметил, что соглашение с Columbus отвечает стратегии Nordgold участвовать в проектах небольших по начальному уровню затрат, но с потенциалом "мирового уровня". Компания не исключает дальнейшего развития в Южной Америке, но пока, по словам топ-менеджера, "фокусировалась только на этом проекте".
Глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба указывает, что Nordgold формировалась в течение последних пяти лет, когда самые привлекательные активы в России и СНГ уже практически поделили остальные игроки, поэтому зарубежная экспансия компании логична. У других крупных российских производителей запасов в стране и бывших республиках СССР достаточно, отмечает эксперт: у Polyus Gold их хватит на 55 лет (подтвержденные запасы и ресурсы — 83 млн унций золота), у Polymetal — на 30 лет (33,8 млн унций). В то же время запасы и ресурсы Nordgold — 12,7 млн унций.
Сергей Донской из Societe Generale согласен, что у Nordgold есть объективная потребность в поддержании ресурсной базы, что возможно либо за счет доразведки существующих активов, либо за счет приобретения новых проектов. Но у большинства активов компании практически нет ощутимого потенциала наращивания запасов, которые истощатся в течение 10-15 лет, поэтому Nordgold заходит в новые проекты, объясняет аналитик. По его словам, Южная Америка — это регион с хорошим потенциалом для геологоразведки и развития, к тому же он достаточно стабилен с точки зрения политической ситуации.
Представитель Nordgold заметил, что стратегия развития компании изначально базировалась на географической диверсификации бизнеса. "Это в том числе дает хорошую возможность получать доступ к качественным и богатым запасам, которые сейчас по ряду причин могут быть не так доступны в России",— объясняет он.
Котировки акций Columbus на Торонтской бирже на этой новости взлетели на 26,67%, а вот инвесторы Nordgold соглашение не оценили — бумаги компании на LSE к 20:00 по московскому времени упали на 2,8% (торгующиеся там же бумаги Polymetal потеряли 0,46%, бумаги Polyus Gold, напротив, выросли на 0,13%).

Анатолий Ъ-Джумайло


Авторские страницы

Русская химия всех сильней
Военных из России могут направить исполнять "интернациональный долг" в Сирию
Есть еще Путин в пороховницах
Как президент исследовал главную оружейную кузницу страны
вся картина дня

ОРГАНИЗАЦИИ (7)

РЕГИОНЫ (2)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий