пятница, 13 сентября 2013 г.

"Коммерсантъ". Бизнес: «Газпром» и Киев нашли посредника // Закачивать газ на Украину будут через Ostchem

"Коммерсантъ". Бизнес
Материалы раздела "Бизнес" // via fulltextrssfeed.com 
Coffee, tea & cocktails

Take the priority seat as a subscriber to all of our workshops and joint promotions for coffee & tea, cocktail, wine, beer and whisky.
From our sponsors

«Газпром» и Киев нашли посредника // Закачивать газ на Украину будут через Ostchem
Sep 13th 2013, 08:28

«Газпром» и Киев нашли посредника

Закачивать газ на Украину будут через Ostchem

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Глава украинского концерна Ostchem Дмитрий Фирташ вновь становится посредником в газовых отношениях России и Украины. Он заявил, что вопрос с закачкой газа в подземные хранилища газа (ПХГ) Украины, от чего зависит транзит газа в Европу зимой, фактически решен и объемы закачки будут даже больше того, что требовал «Газпром». Причем сама Ostchem примет в закачке непосредственное участие, получив для этого от «Газпрома» дополнительную квоту по импорту газа. Государственная НАК «Нафтогаз Украины» станет увеличивать закачку в обмен на рост транзита и отсрочку платежей.


В четверг глава компании Ostchem (второй после «Нафтогаза Украины» импортер российского газа в страну) Дмитрий Фирташ заявил «Интерфаксу», что для бесперебойного транзита газа в Европу зимой Украина закачает к ноябрю в свои ПХГ 20–21 млрд кубометров. По словам господина Фирташа, вопрос закачки фактически решен, в результате Ostchem закачает в ПХГ 6–6,5 млрд кубометров (из них компания уже закачала 1,5 млрд), 6–7 млрд кубометров составит газ, добытый Украиной, а остальное — импорт из России.
На фоне колебаний между участием в ЕС и Таможенном союзе Украина в апреле начала оформление закона, разрешающего приватизацию национальной газовой компании и передачу газотранспортной системы страны в аренду. В Киеве говорят, что поправки являются уступкой «Газпрому». Но тех же изменений требует и ЕС, сотрудничество Украины с которым противоречит интересам «Газпрома»...
До сих пор Россия и Украина расходились в оценке необходимых объемов закачки газа в ПХГ. С мая «Газпром» настаивал, чтобы к зиме в хранилищах было не менее 18–19 млрд кубометров газа, но Украина соглашалась закачать только 14 млрд, предлагая «Газпрому» поставить остальное за свой счет. Но «Газпром» категорически отказывался. В среду глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий заявил, что в ПХГ уже накоплено 14 млрд кубометров газа, но страна согласна увеличить его объем до требований «Газпрома», если Россия предоставит беспроцентный кредит. По данным источников "Ъ", переговоры о кредите в $1–2 млрд «Нафтогаз Украины» ведет с Газпромбанком.
Вчера источник "Ъ" в «Укртрансгазе» сообщил, что теперь решено увеличить объем закачки еще на 3 млрд кубометров. Дополнительный объем на себя возьмет как «Нафтогаз», так и Ostchem. При этом компания Дмитрия Фирташа по контракту с «Газпромом» могла ежегодно покупать 8 млрд кубометров, но на конец августа Ostchem, по данным источников "Ъ", уже купила 6,3 млрд кубометров. Но Дмитрий Фирташ обещает закачать в ПХГ к ноябрю еще до 5 млрд кубометров. Источник "Ъ" в «Газпроме» вчера подтвердил, что у Ostchem есть возможность нарастить дополнительный объем поставок, не уточнив подробностей.
В мае в Москве глава «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер Украины Юрий Бойко обсудили «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества». Внимание «в очередной раз было уделено необходимости своевременной закачки достаточного объема газа в украинские ПХГ для обеспечения надежного транзита российского газа в Европу предстоящей зимой»...
Основной проблемой для закачки газа в необходимых «Газпрому» объемах является отсутствие средств у «Нафтогаза». Вчера источник "Ъ", близкий к украинской компании, сказал, что она договорилась оплатить часть дополнительно закачиваемого газа по факту его реализации. Дмитрий Фирташ утверждает, что «Газпром» также согласился увеличить объем транзита через Украину, частично сняв его с другого направления. Это, по его словам, позволит Украине «заработать лишних 10% за прокачку», а «Газпром» получит дополнительный объем для спотовой торговли.
В январе—августе транзит газа через Украину снизился на 3,1%, до 54,4 млрд кубометров, но в августе вырос на 32%. Транзит через Белоруссию сейчас заполнен, а поставки через Nord Stream ограничены требованиями третьего энергопакета Евросоюза, поэтому «Газпрому» в связи с ростом спроса в Европе нужно искать другие маршруты и наращивать поставки через Украину, считает глава Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. И в этом интересы Киева и «Газпрома» сходятся, отмечает он.
При этом ранее Дмитрий Фирташ воздерживался от заявлений по газовым отношениям России и Украины, и особенно о том, как они решаются. Обычно это делают либо Эдуард Ставицкий, либо вице-премьер Юрий Бойко. Участие в этой схеме господина Фирташа, считает Дмитрий Марунич, позволит ему добиться роли посредника между «Газпромом» и Украиной в газовых вопросах, повысив свой статус.

Михаил Серов; Александр Черновалов, Киев


ШОС поддержит мирное решение сирийского вопроса
Участники саммита выступят в поддержку «Женевы-2»
«МегаФон» покупает «Скартел»
Акционеры одобрили сделку
вся картина дня
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий