Сложный новостной фон, окружающий сейчас Россию, на фоне украинских событий, становится фактором, сдерживающим биржевые инвестиции. Вместе с тем, страхи создают возможности заработать высокую прибыль.
Возможность №1:
Фиксированный купонный доход.
ОФЗ
Доходность по самым надежным на финансовом рынке России инструментам с фиксированной доходностью – Облигациям Федерального Займа (ОФЗ) – оставляет сегодня порядка 9,1% (!) Это почти в полтора раза выше, чем менее надежный срочный годовой депозит в Сбербанке (6,3%) на 700 000 руб. Покупка ОФЗ, более чем доступный инструмент для частного инвестора. При этом, в отличие от срочного банковского депозита, инвестируя в облигации, дополнительным бонусом будет возможность в любой день отозвать инвестиции без потери процентной ставки. Кроме того, держатель облигаций получает купонный доход два или четыре раза в год. Нет ни каких ограничений на минимальный или максимальный размер капитала.
Корпоративные облигации
Если инвестор готов взять на себя риск, и вложиться в корпоративные облигации, то его фиксированная доходность может составить до 50% годовых.

Возможность №2:
Дивидендная доходность.
Начинается «дивидендный сезон»
Крупнейшие российские корпорации показали стабильные финансовые результаты по итогам 2013 года и уже объявили размер дивидендов (см. таблицу). Это, безусловно гарантированные выплаты, которые будут перечислены акционерам уже к концу июля. При этом, что бы получить весь объем дивидендов приходящихся на акцию, достаточно владеть акций только один день (!) – на дату «отсечки» – дату формирования списка лиц имеющих право на получение дивидендов.
Более того! Купив акции сейчас, инвестор получает дивиденды на свой счет уже через три месяца, что и так высокую дивидендную доходность превращает в двузначную доходность в годовых процентах.
Бонусы
Дополнительным бонусом будет высоковероятный рост курсовой стоимости самих российских акций, которые являются существенно недооцененными по отношению к западным аналогам.

Возможность №3:
Рост курсовой стоимости акций.
Российский рынок акций, на фоне конфронтации с «западом» третий год испытывает отток капитала. С другой стороны, неоправданно высокие ставки по банковским депозитам, которые до последнего времени предлагали российские банки частным инвесторам, успешно составляли конкуренцию инвестициям в ценные бумаги. В результате, на российском фондовом рынке сложилась аномальная ситуация, когда акции крупнейших национальных корпораций торгуются с существенным дисконтом к их справедливой стоимости и к мировым аналогом.
Газпром vs PetroChina/Shell
Для сравнения: по различным методикам, акции Газпрома недооценены от 2 до 5 (!) раз по отношению, например, к Royal Dutch Shell или PetroChina ?!

Индекс РТС vs ВВП
По индексу РТС российский рынок акций торгуется на уровнях конца 2005 года, что не отражает рост российской экономики (ВВП), который в 2005 году составлял $591 млрд., а по итогам 2013 года вырос в 3,4 раза до $2015 млрд. !

Как воспользоваться этими возможностями?
Как увидеть множество других идей?!
Стать грамотным инвестором!
Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих на учебный курс:
Стратегии управления личными инвестициями
Состоится: 26-27 апреля (сб+вс) / Москва
Этот курс для тех, перед кем стоит задача сохранить от инфляции свой капитал, снизить до нуля риск его потери, а так же получить новые идеи: куда вложить деньги. На ваших глазах будет доступно показано, как поэтапно создать инвестиционный портфель с низким риском и с высокой доходностью. Будет разобрана текущая ситуация на фондовом рынке, и даны инвестиционные рекомендации на текущий год. Узнать подробности и принять участие >>
Или свяжитесь со мной для индивидуальных консультаций:
Tel: +7 495 749 3253, email: blog01@plan.ru
© Дмитрий Сухов
Комментариев нет:
Отправить комментарий