• За, всего, короткую послепраздничную трехдневную неделю с 5 по 7 ноября 2014 г, курс рубля к доллару установил многолетний антирекорд, обвалившись, в моменте, на 12% по фьючерсам.
Причинно-следственные связи такого аномального роса видятся следующие:
1) Рост длительное время был поступательным, и отыгрывал обратную корреляцию с дешевеющей нефтью. И все было традиционно, до момента …
2) … когда в четверг, 30 октября, кто-то (вероятнее всего ЦБ) решил показать, кто в доме хозяин и «вальнул» курс рубля к доллару сразу на 5%.
3) На этой, резко возросшей, волатильности расширился спред между декабрьским фьючерсом и спотом по доллару до, примерно, 1 рубля (!!!), что привело к доходности арбитражных операций (покупка доллара на споте / шорт фьючерса на доллар) на уровне 20-25% годовых, практически без риска.
4) Естественно, видя эту аномалию, на рынок метнулись крупные спекулянты, которые начали скупать доллары, загоняя его курс в небеса, и открывая короткие позиции по фьючерсу. При этом, вверх параллельно споту двигался и сам фьючерс, удерживая спред в рамках волатильности где-то в 1 рубль. И все было бы отлично, рост мог бы продолжаться до середины декабря до экспирации …
5) Однако. В игру вступила сама Московская биржа, которая, мотивированная благими намерениями снижения рисков, с 5 ноября повысила начальное гарантийное обеспечение с 4,5% до 5,5% (или на 22%), что существенно (http://moex.com/n6653/?nt=0). Это вынудило часть арбитражеров прикрыть позиции по фьючерсам из-за недостаточности лимитов. Но …
6) … ликвидность по фьючерсам ограничена, и массовое закрытие коротких позиций крупными участниками вызвало корнер (недостаток предложения ценных бумаг на рынке) – дефицит – ажиотажный спрос – сильный аномальный рост.
7) В такие моменты подыгрывает провидение. 6 ноября, очень некстати, выходит новость о том, что вооруженные силы Украины начали массированное наступление на Донецк. Новая волна спекулятивной скупки доллара на военных/санкционных страхах. Новость, к стати, потом не подтвердилась.
8) На этом фоне очень быстро, буквально в считанные часы, начались маржинколы у спекулянтов, которые оглядываясь на 30 ноября, и уверовав в намерения ЦБ остановить рост доллара в районе 45 руб., уже массово играли на понижение, но вдруг оказались в позиции против растущего тренда. Они тоже начали крыть короткие позиции, покупать, чем ускорили рост, который стал развиваться космическими темпами по экспоненте.
9) Кульминация случилась сегодня (7 ноября, пятницу). Сразу утром с открытия торгов фьючерс SiZ4 (декабрьский на курс рубль/доллар) выстрелил до 48108 – «планки» (верхнего лимита цены), после чего биржа по регламенту увеличивает ГО на 50%. Новая волна маржинколов, и в течение 30 минут «вторая планка» на уровне 48752, еще раз биржа увеличивает ГО на 50%. В итоге ГО повышено за день вдвое, что вызвало новые маржинколы, и массовое схлопывание арбитражных позиций путем покупки фьючерсов и продажи доллара на споте.
10) Все произошло очень быстро. На то чтобы нарыв созрел – понадобилось четыре дня. Вскрылся он сам за 2 часа. Проблема сама собой разрешилась рыночным способом, без участия ЦБ. С трудом верится, что это была тонко продуманная тактика регулятора.
Текущая ситуация видится как сбалансированная. Масштабный рост курса доллара маловероятен.
А более консервативная политика Московской биржи в отношении Гарантийного обеспечения по фьючерсам, в будущем, избавила бы не только спекулянтов, но и всех остальных граждан России от проблем с неконтролируемой девальвацией рубля.

Технический анализ подготовлен в системе XTick Professional.
Комментариев нет:
Отправить комментарий