
• Ожидания.
Падение цен на нефть, компенсируется девальвацией рубля, и от этого выигрывают нефтяные и газовые компании, и еще больше компании экспортеры не сырьевого сегмента, рост котировок которых, вероятно, продолжится. При этом ущерб наносится компаниям импортерам, и предприятиям, ориентированным на внутренний рынок, особенно, использующим в своем производстве импортные комплектующие. Таким образом, рост/падение котировок на российском рынке будет носить избирательный характер. А как как, в целом, российский фондовый рынок преимущественно сырьевой, рублевый индекс (ММВБ) продолжит свой рост.
• США
Данные о слабой активности потребителей в период рождественских скидок, и падение цен на нефть, чувствительное для энергетических компаний, вызвали в понедельник коррекцию на американском рынке.
• Европа
Отскок цен на нефть в понедельник, вылился в отскок котировок энергетических компаний на европейских тогах во вторник. Так же оптимизм поддерживается ожиданием финансовой поддержки рынкам от ЕЦБ, на фоне опубликованных данных о падении цен в промышленности и в потребительском секторе. Не обошлось и без аутсайдеров: котировки немецкой «солнечной» компании SMA Solar обвалились на 17% после понижения ее прогнозов по ее финансовым результатам на 2014 год.
• Азия
Индекс Nikkei обновил 7-летний максимум, несмотря на то, что сегодня агентство Moody's Investors Service понизило инвестиционный рейтинг Японии на одну ступень. Инвесторы спекулируют на том, что Банк Японии скупает акции с рынка.
• Валютный рынок
Рубль остается под давлением на фоне панической скупки инвалюты. Высокая волатильность не позволяет делать какие-либо ценовые прогнозы по курсу рубля к доллару и евро.
• Сырьевой рынок
Котировки нефти обвалились на 40% за пять последних месяцев. Между тем, председатель МВФ Кристин Лагранд, высказалась, что это окажет позитивное влияние на мировую экономику в перспективе, начиная уже с 2015-2016 года. Так же ФРС заявила о том, что это пойдет на пользу американской экономике, снизив и так невысокую инфляцию.
• Ликвидность
Ставки на МБК снизились до 10,19% овернайт. Проблемы с рублевой ликвидностью сохраняются.
• Технический анализ
Индексы РТС и ММВБ остаются в противофазе, на фоне сильной девальвации рубля. При этом рублевый индекс обновил двухлетние максимумы. Эта тенденция в вызвана ростом котировок отдельных компаний экспортеров, выигрывающим от падения курса рубля, таких как: НОВАТЭК, Сургутнефтегаз, ГМК Норильский Никель, Полюс-Золото, и т.д.
• Новости
Председатель правления Газпрома заявил, что проект «Южный поток» закрыт, и возврата к нему не будет. Поток переориентирован на Турцию и выход к средиземному морю в районе Греции.
Президент России Владимир Путин сегодня подписал закон о продлении на 2015 г. моратория на перечисление пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). .
Графики к обзору на странице: http://www.plan.ru/quote/webquote.htm
Комментариев нет:
Отправить комментарий