
• Российский рынок акций находится в полной зависимости от курса рубля, график которого, после тестирования уровня поддержки по МА 200 в четверг-пятницу на уровне 49 руб/usd, начал активно восстанавливаться. Началась спекулятивная игра по доллару, против рубля. И подыграл этому Банк России, который принял решение с 21 апреля вновь поднять процентные ставки валютного репо.
• Таким образом повторяется сценарий обратной корреляции: рубль падает – индекс ММВБ растет.
• Индекс РТС находится а уровне поддержки/сопротивления по МА200, и при дальнейшей девальвации рубля будет иметь существенные проблемы с ростом.
• В свою очередь, курс рубля зависим от ситуации на сырьевом рынке. А там сохраняется экстремально высокая волатильность – внутридневными движениями по 5% в последнее время никого не удивишь. Сегодня рынком манипулировал министр нефти Саудовской Аравии, который сделал заявление о том, что крупнейший мировой экспортер сохранит свою добычу на максимальных уровнях еще длительное время.
• В центре новостей сегодня был ЦБ Китая, который в воскресенье принял решение о снижении норм резервирования, что даст финансовому рынку дополнительную ликвидность. Однако на долго этой новости не хватило, и после обеда азиатские индексы погрузились в «красную» зону.
• Фьючерсы на американские индексы сейчас находятся сильном «плюсе», и обеспечат гэп вверх н открытии порядка 0,5%.
• При этом в макроэкономическом плане для роста российского рынка акций нет сильных аргументов. Не стоит надеяться на традиционный рост в мае-июне перед дивидендный отсечками, так как большинство российских компаний уже выплатило дивиденды в качестве внеочередных в конце года, чтобы вывести прибыль из-под повышенной ставки налогов на дивиденды, которая с 2015 года составляет 13%, вместо 9% ранее. Кроме того, сама аза для начисления дивидендов – чистая прибыль корпораций. Существенно уменьшилась. А отдельные компании, уже поторопились предупредить о снижении уровня дивидендных выплат, например Сбербанк, дивидендная доходность по акциям которого будет всего 0,6%, вместо традиционных 5-6 %%. См. vedomosti.ru >
• Новости: По данным Росстата, I квартал завершился падением всех основных экономических показателей: реальных зарплат и доходов населения, розницы и услуг, инвестиций, строительства, промышленности. vedomosti.ru >
• Рекомендация инвесторам: выход из акций и покупка инструментов с фиксированной доходностью – ОФЗ и корпоративных облигаций.

Технический анализ подготовлен в системе XTick Professional.
Комментариев нет:
Отправить комментарий