понедельник, 16 сентября 2013 г.

Материалы: Страны ЕС пересмотрят главное положение контрактов с Газпромом

Материалы
// via fulltextrssfeed.com 
Picture Perfect Weddings.

Subscribe to Trending Now..Weddings for great tips and ideas for that splendid day. Inspiration for joyful reunions from themes to bridal gowns and more.
From our sponsors
Страны ЕС пересмотрят главное положение контрактов с Газпромом
Sep 16th 2013, 14:25

Отказ от принципа "бери или плати" грозит Газпрому потерей монопольных позиций на европейском рынке

Отказ ЕС

Начиная с 2015 года, европейские страны попытаются отказаться от принципа take-or-pay (бери или плати), заложенного в большинстве газовых контрактов с ОАО Газпром. Это позволит странам, зависящим от российского топлива, приблизиться к заключению контрактов на рыночных условиях, не опасаясь штрафных санкций за недобор газа.

О том, что европейским компаниям рекомендовано отказаться от принципа take-or-pay в контрактах заявила президента Литвы Дали Грибаускайте на конференции "Европейская энергетическая политика - в направлении большей солидарности", в конце прошлой недели в Брюсселе. Договоры с Газпромом по принципу take-or-pay Грибаускайте назвала "старомодными". Она отметила, что как Европейская комиссия, так и Совет Европы согласились с рекомендациями относительно отказа от этого принципа. Президент страны, председательствующей в настоящее время в ЕС, дала понять , что механизмы формирования цены у Газпрома устарели  и призвала страны ЕС солидарно отстаивать свои интересы.

Смена модели газового рынка

Рекомендации по отказу от принципа take-or-pay подводят черту под усилиями европейских стран по либерализации газового рынка, а также внедрению в действие трех энергопакетов ЕС, говорит руководитель энергетических программ центра Номос Михаил Гончар.

По мнению эксперта, речь идет также об отказе от долгосрочных контрактов с Газпромом. Гончар напоминает, что при устаревшей модели функционирования газового рынка упор делался на поставщика и долгосрочные контракты. В то же время новая модель европейского газового рынка отдает приоритет интересам потребителя, который должен получить конкурентный доступ к энергоресурсам.

В настоящее время, отмечает Гончар, европейские страны постепенно отказываются от долгосрочных контрактов. "Если раньше долгосрочный контракт заключался на 20-30 лет, то сейчас долгосрочным считается контракт, заключенный лет на 10.  2015 года формируется абсолютно новая рыночная реальность", - подчеркнул Гончар.

Скорее всего, российский монополист будет отстаивать нынешние принципы газовых контрактов до последнего. В частности, допускает Гончар, Газпром может пойти  на провоцирование энергетических кризисов, блокирование поставок с тем, чтобы указать Европе "правильные"  шаги по реформированию энергетического рынка.

Прецеденты пересмотра соглашения в части take-or-pay уже существуют. В октябре прошлого года Венский арбитраж подтвердил право чешской RWE Transgas снижать объемы закупок без штрафов.В июле 2013 года суд Вены оставил в силе решение Международного арбитража  по иску Газпромэкспорта к RWE Transgas по обязательствам take-or-pay на поставку газа в Чехию. После решения суда  Газпром должен будет вернуть RWE часть оплаты за газ, начиная с мая 2010 года, ретроактивными платежами на сумму в пределах $390 млн.

Украинский интерес

Украина  будет двигаться в фарватере европейских инициатив, поскольку является членом Европейского энергетического сообщества. Тем более, что Киев, так и не добившись снижения цены,  уже игнорирует базовый принцип контракта с Газпромом, снижая закупки газа.

Так, по итогам 2012 года Украина сократила импорт российского природного газа на 26,5% - до 32 млрд. 939,3 млн. кубометров. А минимальные обязательства по принципу take-or-pay, в соответствии с контрактом 2009 года, составляют 41,6 млрд. кубометров.

Снижение закупок вызвало возмущение Газпрома - российский монополист выставил НАК Нафтогаз Украины счет на сумму порядка $7 млрд. за недобор топлива в 2012 году. Однако, до международного арбитража дело пока не дошло, Украина стоит на своем, продолжая сокращать закупки.

Михаил Гончар отмечает, что игнорирование Киевом принципа take-or-pay связано не только с его дискриминационным характером и завышенной ценой, но и с тем, что в контракте с Газпромом не прописаны механизмы применения этой нормы. "Решение этого вопроса (о недоборе газа - ред.) возможно только через арбитражное разбирательство. Мы не обязаны платить в ответ на письма Газпрома по поводу неких $7 млрд. Так что тенденции, которые имеют место в Европейском Союзе, они работаю нас", - подытожил эксперт.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий