понедельник, 16 сентября 2013 г.

Материалы: Налоги, аутсорсинг, патенты, кадры. Что тормозит IТ-рынок

Материалы
// via fulltextrssfeed.com 
Picture Perfect Weddings.

Subscribe to Trending Now..Weddings for great tips and ideas for that splendid day. Inspiration for joyful reunions from themes to bridal gowns and more.
From our sponsors
Налоги, аутсорсинг, патенты, кадры. Что тормозит IТ-рынок
Sep 16th 2013, 13:27

Эксперты и чиновники назвали основные проблемы IT-рынка: налоги, аутсорсинг, патенты, кадры

Что нового в налогообложении IT-бизнеса и сколько компаний получили льготы? Стоит ли рынку бояться закона об аутсорсинге, инициированного Минсоцполитики? Как в Украине патентуют изобретения? Почему рынок обвиняет образовательную систему в несостоятельности? Ниже -  четыре ключевых момента дискуссии, состоявшейся на  "IТ Аутсорсинговом форуме" в конце прошлой недели в Киеве.  

Налоги и льготы. Как известно, с 1 января 2013 в Украине действует закон N5091-VІ, которым внесены изменения в Налоговый кодекс Украины в части налогообложения субъектов индустрии программной продукции. Особый налоговый режим, который продлится 10 лет, включает в себя, среди прочего, ставку налога на прибыль в размере 5% и отмену НДС.

Отзывы о рынка о налоговых послаблениях очень разные. "Начиная от "и без льгот было неплохо, лишь бы нас не трогали", и заканчивая "вот как классно", - говорит партнер юридической компании ILF Антон Занчук. По его словам, по состоянию на утро 12 сентября, в реестре субъектов индустрии программной продукции (ПП), применяющих особенности налогообложения, в Украине зарегистрировано 132 компании. 90% зарегистрированных - украинские компании. " Они показывают минимальную маржинальность, для того, чтобы налоговая служба не спрашивала у них: как это вы работаете без прибыли и почему вы нам ничего не платите", - пояснил юрист.

Вопрос с НДС  внес хаос в поставки программного обеспечения, говорит Виктор Валеев, директор ассоциации "Информационные технологии Украины". "Половина компаний занялась получением одних разъяснений (налоговой. - ред.), половина компаний - противоположных разъяснений", - пояснил он.

Директор департамента нормотворческой и методологической работы Министерства налогов и сборов Неля Привалова сообщила, что в ведомстве работают над этой проблемой и уже утвердили  официальное разъяснение как для IT-налогоплательщиков  , так и для должностных лиц. Ожидается, что соответствующий приказ будет подписан и опубликован на текущей неделе. Детализированные разъяснения будут, в частности, касаться определения субъектов индустрии ПП и операций по поставкам ПП, сообщила Привалова.

Аутсорсинговый закон. В начале сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о выдаче специальных разрешений на организацию аутсорсинговой деятельности, заставив поволноваться IT-предпринимателей. Документ обязывает юрлиц, специализирующиеся на передаче сотрудников в наем другим компаниям, получать специальные разрешения на такую деятельность у Госслужбы занятости. Рынок IT-аутсорсинга обоснованно полагает, что государство намерено жестче инкассировать доходы.

Заместитель директора департамента рынка труда и занятости Министерства социальной политики Олег Прутенко пояснил, что законопроектом планировали защитить трудовую деятельность шахтеров и промышленников с высоким уровнем риска. Якобы многие работодатели, стремясь минимизировать нагрузку на фонд оплаты труда, используют аутсорсинговые схемы. И тем самым экономят на социальных выплатах.

Львиная доля IT-компаний использует аутсорсинговые схемы. По данным Sourcingline, потенциал экспорта услуг IT-аутсорсинга Украины составляет  $1,5-2 млрд. в год. В министерстве успокаивают - представителям отрасли не стоит волноваться, им не нужно будет получать лицензии и разрешения. "Эта норма не применима для IТ-аутсорсинга, потому, что у IТ-компаний деятельность совершенно другая", - пообещал Олег Прутенко.

Патенты и изобретения.
Данные Госслужбы интеллектуальной собственности свидетельствуют о том, что в Украине очень низкая производительность изобретений по сравнению с зарубежными показателями. В среднем, за год,  ведомство получает 5 тысяч заявок по изобретениям и почти 10 тысяч заявок по полезным моделям. КНР и США обогнали Украину в десятки раз. По итогам прошлого года, Китай уже обогнал Соединенные Штаты по объемам патентирования, и вышел на первое место в мире.

Показателем эффективности также является число изобретений, созданных на территории Украины, которые защищены патентами на территории других стран. Получая национальный патент, изобретатель защищает свою интеллектуальную собственность только на территории Украины. Если в течении года он не подает заявку в национальные ведомства других стран, это означает, что его изобретение в этих странах могут использовать без разрешений и ограничений. "В данный момент украинские изобретатели достаточно неактивны в этом отношении. Единичные заявки мы получаем, которые через украинское национальное ведомство подаются для защиты на территории других стран, чаще всего - Европа или США", - заявил первый заместитель главы Государственной службы интеллектуальной собственности Алексей Янов.  "Для того, чтобы более эффективно использовать изобретения, необходимо найти эффективный механизм взаимодействия между изобретателями и предпринимателями, которые могли бы эти объекты использовать", - говорит Янов. Также в ведомстве считают, что в перспективе количество объектов, которые защищаются патентами в пользу государства, должно сокращаться. "Проводить переговоры с государством всегда сложнее, нежели бизнесу между собой", - отметил он.

В ведомстве заявляют, что для стимулирования изобретателей разрабатывают поправки к закону об авторском праве и смежных правах. В новом документе будет сделан акцент на изменениях, связанных с новыми технологиями, с которыми сталкивается бизнес. Законопроект находится на стадии публичного обсуждения. В госслужбе подчеркивают, что эта новация поможет разработчикам защитить свои программные продукты. Кроме того, будет регулировать защиту авторских прав в интернете. "Не всех, это будет касаться только программных продуктов и медиа-контента", - уточнил Янов.  

Рынок труда. По информации Министерства образования, озвученной в ходе форума, в прошлом году вузы подготовили для IT-отрасли 3 тыс. младших специалистов, 12 тыс. бакалавров, 7,8 тыс. специалистов и 2,9 тыс. магистров. Тем не менее, по оценкам Госинформнауки, в Украине существует дефицит специалистов в 30%.

Первый заместитель министра образования Евгений Сулима видит проблему в уровне преподавателей высшей школы, которые не могут оставаться в вузах из-за низкой зарплаты.  И находят себе работу, прежде всего, в IТ-отрасли. "Таким образом, забирая из университета специалистов, извините, мы сами себя обкрадываем. Остается тот, кто может быть не интересен отрасли. Штампует того неспециалиста, которого потом вы не хотите брать", - говорит замминистра. Чиновник заявил, что проблему кадров нужно решать не в одностороннем порядке, намекнув на финансирование компаниями образовательных программ в вузах. "Если вы хотите уменьшить количество (кадрового) брака, примите участие на стадии производства", - резюмировал он.

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий