воскресенье, 22 сентября 2013 г.

"Коммерсантъ". Бизнес: Доигрались // Кирилл Журенков: игрушки без спецэффектов никому не нужны

"Коммерсантъ". Бизнес
Материалы раздела "Бизнес" // via fulltextrssfeed.com 
All Tech news in ONE place

Tired of browing thru hundreds of RSS feeds? Try Techi. All the tech news from around the web in ONE place, including exclusive articles. Daily newsletter.
From our sponsors

Доигрались // Кирилл Журенков: игрушки без спецэффектов никому не нужны
Sep 22nd 2013, 20:01

Доигрались

Кирилл Журенков: игрушки без спецэффектов никому не нужны

С каждым годом детские игрушки становятся все сложнее

С каждым годом детские игрушки становятся все сложнее

Фото: Getty Images/Fotobank

Свежие данные о международных продажах кукол и солдатиков показывают: дети отказываются от традиционных игрушек в пользу виртуальных гибридов

Материалы подготовили Кирилл Журенков, Мария Портнягина


Два крупнейших производителя игрушек, американские компании Hasbro и Mattel, зафиксировали падение финансовых показателей. Например, чистая прибыль (то есть часть прибыли после уплаты налогов) Mattel за предыдущий квартал упала на 24 процента, сообщает журнал The Economist. Эксперты уверены: дело не в кризисе и даже не в экономике, просто корпорации перестраивают производство, отвечая на вызовы времени, а значит, и показатели могут "шалить".
Что это за новые обстоятельства, которые всколыхнули целую индустрию?
Оказывается, все дело в демографии. Во многих развитых странах сегодня женщины рожают все позже. Так, согласно статистике Евросоюза, за 10 лет, с 1995 по 2005 год, средний возраст "молодых" мам в Германии вырос с 27-28 до 29 лет, в Великобритании — с 29 до 30 лет, рост зафиксирован во всех европейских странах. Не обошла эта демографическая проблема и Россию: вице-премьер Ольга Голодец объявила, что у нас показатель тоже вырос и составляет 25 лет. Растет возраст мам и в США, Японии... В результате у женщин меньше детей, но больше денег, значит, они покупают своим малышам игрушки получше и подороже. То есть производителям надо думать, что им предложить.
Все это происходит на фоне развития новых технологий: дети раньше видят экран, чем обычную куклу. Представить себе выход на рынок обыкновенной, пусть и дорогой игрушки все труднее, сегодня нужно, чтобы она так или иначе напоминала ребенку о мультфильме, телесериале или компьютерной игре. Достаточно посмотреть на самые популярные игрушки, продающиеся на крупнейшем в мире магазине Amazon.com,— здесь и всевозможные трансформеры, отсылающие к модной франшизе, и вдохновленные различными фильмами ужасами куклы из серии "Школа Монстров".
И вот создателям игрушек приходится перестраивать бизнес. К примеру, первое, что видишь на сайте Backflip Studios, колорадского производителя видеоигр,— огромный баннер: основную долю в этой компании купил гигант Hasbro. Это яркий пример соединения старых, обыкновенных, и новых, электронных, игр.
Эксперты предсказывают: нас ждет дальнейшее усложнение игрушек. Уже сейчас они стали гибридом физического и виртуального носителя, условно говоря, фигурки и компьютерной игры. Вот как действует сегодня маркетинг: после появления кукол серии "Школа Монстров" на компьютерных приставках была выпущена соответствующая игра, а для iPhone и iPad сделали приложение, появились книги и мультсериал. Но зачастую это не просто поддержка одного товара другим: уже известны примеры, когда в той или иной компьютерной игре или фильме спрятаны коды, они могут помочь ребенку собрать, допустим, конструктор. А заполучив фигурки популярных Angry Birds, он может разблокировать соответствующих персонажей в приложении для мобильного.
Все бы ничего, но эксперты-психологи уже давно предупреждают о негативном влиянии современных игр и игрушек, отдавая предпочтение традиционным. Известно: современные двигающиеся куклы убивают воображение, а уж про вред от компьютерных игр сказано немало. Что же нас ждет, если все эти негативные тенденции соединятся, а обычных игрушек не останется?
Однако сами производители смотрят на проблему философски — бизнес развивается по синусоиде. И возможно, мы скоро уйдем от высокотехнологичных игрушек и снова вернемся к традициям: в американской Ассоциации производителей игрушек, к примеру, зафиксировали новый тренд — популярность ретро-игрушек начала — середины XX века. Были перевыпущены так называемые куклы с капустной грядки (пупсы, похожие на младенцев), популярные в 1980-е, или игрушки-животные, когда-то придуманные в Японии, из вельветина и опилок.
Пока лидеры индустрии разбираются с глобальными тенденциями, в России озабочены другими проблемами: засильем иностранной продукции на отечественном рынке. Даже председатель правительства высказался о наболевшем: нужно поддержать российского производителя.
Весной этого года стало известно, что в Минпромторге разработана соответствующая стратегия, она была принята правительством в июне. В самом министерстве "Огоньку" пояснили, что там уже приступили к ее реализации. Понятно, что победить лидера рынка — Китай вряд ли получится, но, по крайней мере, пришло время всерьез заняться дизайном игрушек (именно на работу дизайнеров приходится основная часть стоимости куклы или машинки).
Предполагается, что к 2020 году доля отечественных товаров на рынке вырастет до 45 процентов (в прошлом году около 20 процентов). Во что будут играть дети всего мира к тому времени — вопрос открытый.

Авторские страницы

Третий срок для канцлера
Ангела Меркель выбирает партнеров по коалиции
«Спартак» разгромил ЦСКА
Главное российское дерби закончилось со счетом 3:0
вся картина дня
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий