воскресенье, 22 сентября 2013 г.

"Коммерсантъ". Бизнес: О разнообразии гидов

"Коммерсантъ". Бизнес
Материалы раздела "Бизнес" // via fulltextrssfeed.com 
All Tech news in ONE place

Tired of browing thru hundreds of RSS feeds? Try Techi. All the tech news from around the web in ONE place, including exclusive articles. Daily newsletter.
From our sponsors

О разнообразии гидов
Sep 22nd 2013, 20:01

О разнообразии гидов

Пешеходные зоны и велодорожки сильно расширяют горизонты московских экскурсоводов

Пешеходные зоны и велодорожки сильно расширяют горизонты московских экскурсоводов

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Фрилансеры стремятся разрушить типичные представления об экскурсиях и на этих руинах построить совсем другой бизнес
Вся галерея  2

С группой интересующихся — по злачным местам Москвы. В рамках тимбилдинга — на велосипедную экскурсию. Экскурсоводом в родном городе может стать каждый. Корреспондент "Денег" собрала несколько историй предпринимателей, разделяющих эту уверенность.

ЗЛАТА ОНУФРИЕВА

Фрилансом по бездорожью


В прошлом году студент-математик из Санкт-Петербурга Александр Ким привлек первые инвестиции в свой стартап: проект Sputnik выиграл грант на $25 тыс. от фонда Юрия Мильнера и Павла Дурова.
Собственно, сам проект существует чуть более года, но уже стал популярным. Александр создал бюро необычных экскурсий, в котором экскурсоводом может стать каждый желающий: нужно только придумать свою экскурсию, выложить ее на сайте компании, и если она будет одобрена модераторами и соберет достаточное количество желающих, то в путь. Сегодня на сайте опубликовано около 400 экскурсий по четырем городам — Санкт-Петербургу, Москве, Киеву, Львову. Экскурсоводы-самоучки готовы провести желающих по питерским общественным баням, научить делать котлету по-киевски в одноименном городе на собственной кухне, а в Москве — провести по знаковым подвалам или показать лучшие крыши для свиданий. "Наша задача — разрушить типичные представления о том, что экскурсии — это когда толпа усталых людей вяло тащится по заезженным достопримечательностям за бубнящей что-то тетей,— объясняет партнер Кима по бизнесу Александра Скоробогатова.— Люди не хотят экскурсий — они хотят погружаться в настоящую жизнь города под руководством "правильных" местных".
На этом желании Sputnik намерен сделать серьезный бизнес. Комиссия фирмы с каждого проданного билета составляет 18%, но не менее 100 руб. Правда, некоторые добровольцы проводят первые экскурсии бесплатно, но, если они пользуются спросом, далее стоимость может доходить до 3 тыс. руб. (столько, например, стоит свидание на крыше — с бутылкой шампанского в качестве бонуса).

Родом из блога


Лингвист Александр Усольцев вместе с женой в 2008 году начали вести блог Moscowwalks об интересных местах в городе. Количество читателей довольно быстро перевалило за шесть тысяч, и через какое-то время аудитория начала требовать большего — выйти на улицу и пройтись по описанным местам.
Сегодня на одну экскурсию Moscowwalks приходит 20-25 человек. Летом экскурсии проходят почти каждый день и стоят по 300 руб. с участника. Осенью и зимой — прогулки только по выходным. В одиночку Усольцев уже не справляется, в штате Moscowwalks три экскурсовода, еще с несколькими москвоведами на авторские экскурсии заключаются договоры. "У пеших экскурсий себестоимость практически стремится к нулю, поэтому мы принципиально решили отказаться от автобусных экскурсий, на которых рентабельность совсем другая, ниже",— рассказал лингвист. Хорошо продаются подарочные сертификаты. Те, кому сертификаты дарят, на экскурсии в итоге довольно часто не приходят, "но ведь бизнесу это не вредит", подмечает Усольцев.
Известный москвовед и основатель "Московских культурологических программ" ("Москультпрог") Сергей Никитин считает, что проекты, подобные Moscowwalks и самому "Москультпрогу", составляют основу туристического рынка Москвы и выгодно отличают ее от других мировых столиц. Два года назад "Москультпрог" позвали в Венецию организовать одно из мероприятий в рамках карнавала. "Сначала мы удивились, зачем Венеции мы, москвичи, но потом посмотрели на то, что они проводили, и поняли: это все тоска. Все экскурсии и перформансы были придуманы еще в 1970-х и с тех пор повторялись из года в год. Москва же сейчас на взлете — людям, занимающимся историей города, самим интересно общение,— рассказал Никитин.— Серьезной, качественной коммерциализации всего, что мы делаем, пока не произошло, в общем и целом все пока находится на уровне ИП. Однако с точки зрения потребителя развитие идет очень интенсивное".

Тот самый виски-бар


Человек, располагающий средствами и свободным вечером в Москве, должен обладать еще важным знанием, как все это потратить, а москвички Наталья Давыдова и Анна Шпак поняли, что у них это знание есть, и готовы им поделиться. Анна работала пиар-директором сети "Хачапури", Наталья — шеф-барменом модного ресторана "Рагу", и вместе они создали проект Moscow Bar Tour. Девушки водят ночь напролет экскурсии по барам и ресторанам и рассказывают гостям, где и что нужно есть и где и что — пить, а заодно знакомят с историей блюд и напитков. Проект появился летом 2012-го, а к настоящему времени к делу подключилось несколько сомелье с винными турами и историки — с историческими турами по рюмочным и кабакам.
Экскурсии стоят от 800 до 1500 руб., но напиток в эту сумму входит всего один, а закуска не входит вовсе. "Среди наших гостей — главный бухгалтер крупного медийного холдинга, топ-менеджеры рекламных агентств, дизайнеры, есть даже муниципальный депутат. Приходят сотрудники департамента культуры Москвы. Это аудитория, которую в Европе называют средним классом",— скромничает Анна Шпак. Неожиданно для создателей проекта большая часть клиентов продолжает посещать экскурсии, но существенного расширения аудитории не происходит. В связи с этим Наталья и Анна планируют территориальную экспансию. На начало октября намечен выезд в Израиль, где за €400 Moscow Bar Tour покажет дорогу в несколько неплохих ресторанов, вечером сводит в бар и, может быть, на концерт.

Крутящий момент


Владелец велопроката "Крути педали" Виктор Зарин начал проводить велоэкскурсии в 2009 году. Прокат появился годом раньше, но дело шло не очень. Экскурсии оказались хорошей идеей: клиенты могут приехать на своих велосипедах и заплатить за экскурсию 500 руб., а могут взять у Зарина, и это будет стоить 1000 руб. Три четверти экскурсантов, как говорит Зарин, приходят к нему пешком.
"Оказалось, что только прокат или только экскурсии — это не бизнес, а вместе — ничего так получается",— рассказывает Зарин. Особой популярностью велоэкскурсии пользуются у корпоративных клиентов. "Для компаний это что-то вроде тимбилдинга",— делится наблюдением предприниматель. Развлечь сотрудников таким способом приходили из нефтегазовых, телекоммуникационных компаний, разнообразные представительства иностранных фирм и с особой охотой — эвент-компании в рамках подготовки различных мероприятий. "Корпоративы собирают до пятидесяти велосипедистов, такой поток людей контролировать уже сложно",— рассказывает Зарин.
Начальные вложения были минимальными — приобретение пяти—десяти велосипедов, все уже окупилось, но работать для души и заниматься только велосипедами не позволяют погодные условия: и велоэкскурсии, и велопрокат — бизнес сезонный, поэтому Виктор работает и по основной специальности — юристом в фирме, занимающейся недвижимостью.
Фрилансеры стремятся разрушить типичные представления об экскурсиях и на этих руинах построить совсем другой бизнес

Фрилансеры стремятся разрушить типичные представления об экскурсиях и на этих руинах построить совсем другой бизнес

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

На дороге, на воде


За прошедший год жители столицы успели привыкнуть к курсирующим по городу красным двухэтажным автобусам. Сергей Лаврентьев и два его друга пытались запустить проект City Sightseeing Moscow в 2008 году, но сразу получить разрешение на ввоз двухэтажных лондонских автобусов не удалось.
"По большому счету лед тронулся, когда в департамент транспорта пришел Максим Ликсутов. До этого не разрешали, какие-то непонятные отписки все время были",— рассказывает Лаврентьев. Менее чем за год компания прокатила на даблдекерах 100 тыс. туристов. Этим летом основатели City Sightseeing Moscow решили опробовать еще одну бизнес-модель: добавили к автобусам кораблики. Комбобилет (теплоход плюс автобус) стоит 1000 руб., а по отдельности каждый вид транспорта обходится в 600 руб. Как и во всем мире на аналогичных экскурсиях, комбобилет действует весь день.
Рыночные перспективы новаторов несколько омрачаются появлением конкурента: вслед за City Sightseeing такой же проект запустила крупнейшая на московском рынке Столичная судоходная компания (ССК). В собственности City Sightseeing Moscow два теплохода и шесть автобусов, у ССК — около полусотни прогулочных судов и с десяток даблдекеров. Однако Сергей Лаврентьев не унывает: можно пойти в регионы. Недавно двухэтажные красные автобусы начали курсировать в Казани.

Знакомство с гламуром


Небольшая группа женщин чуть-чуть до или чуть-чуть за тридцать перегородила Столешников переулок. Одна из них рассказывает остальным, почему у туфель Christian Louboutin красная подошва и почему на логотипе "Старбакса" — русалка.
Журналистка Марта Агеева и пиарщица Юлия Абрамова открыли свое "Экскурсбюро N1" в 2011 году. Они сделали ставку на современный подход: вместо старины глубокой — история брендов, светские сплетни вместо буклетов, вместо музея — айпад. "Но мы эту всю информацию не из интернета берем, мы очень много читали, сидели в библиотеках",— торопится заверить Марта. Новоявленным москвоведам стоит немалых усилий сохранить рамки жанра и не превратиться в шопинг-гидов. "Нам поступало несколько предложений о сотрудничестве от бутиков, но мы пока отказываемся. А вот предложения от кафе и ресторанов нам несколько ближе",— признается Марта.
Средняя цена прогулок по Москве с "Экскурсбюро N1" составляет 400 руб. с экскурсанта. В неделю проходит минимум пять экскурсий, группы по 15 участников (на прогулку в рамках "Ночи музеев" в этом году пришло 300 человек), прогулочный сезон длится семь месяцев. При таком раскладе в год удается заработать более миллиона рублей.
Девушки уверены, что знать и изучать Москву теперь занятие модное и какое-то время эта тенденция сохранится. Своего клиента владелицы "Бюро" описывают так: 30-летний, работающий в офисе, в крупной компании, увлекающийся путешествиями и живущий в Москве более пяти лет.

Ужас-ужас-ужас


Александра Ирбе — поэтесса, автор лирических и местами эротических стихов. Но созданный ею экскурсионно-театральный центр "Огни столицы" специализируется на привидениях и масонах. Экскурсоводами работают в основном профессиональные актеры. Например, актер Николай Светличный по воскресеньям наряжается по настроению в одного из графов, Калиостро или Сен-Жермена, и проводит театрализованную автобусную экскурсию "Москва — территория призраков". Пятичасовая прогулка стоит 1000 руб., и за семь лет существования программы вместе с графами по московским улицам прогулялось 20 тыс. экскурсантов. Сам центр "Огни столицы" появился позже, чем прогулка,— пять лет назад. Во время других экскурсий бюро поэтессы Ирбе знакомит посетителей с призраками Ивана Грозного, черного монаха и Лаврентия Берии, проводит обряды посвящения в секретный орден, устраивает ведьмины шабаши, а на рассвете обязательно — обряд очищения.

Самокатом по Красной площади


Два года назад Вячеслав Бизяев работал менеджером в компании, которая первой в России начала продавать сигвеи. И так уверовал в будущее этих самокатов, что сам купил пять штук, уволился и начал сдавать сигвеи в прокат на ВДНХ. Сейчас у Бизяева уже 15 сигвеев, и в бизнесе он перенес акцент с проката на экскурсионное обслуживание. Поскольку рыночный сегмент еще пустует, начал предприниматель с самого хлебного места — с Красной площади. "Мы проводили отбор среди экскурсоводов и заключили контракты с теми, чьи экскурсии показались нам самыми интересными. Это, конечно, достаточно молодые люди — пожилых завлечь на сигвеи было бы трудно". Экскурсия на сигвее по Красной площади стоит 3 тыс. руб., для групп — скидки. Затраты на бизнес Бизяев уже окупил, теперь готовится к активному развитию. "Москву сейчас активно приспосабливают для туризма — появляются новые пешеходные зоны, велодорожки, нам это очень выгодно,— радуется Бизяев.— Раньше я просто не мог двигаться вглубь Москвы со своими сигвеями — страдала бы безопасность, а это недопустимо. Сейчас возможности для развития отличные". Вячеслав разрабатывает несколько новых маршрутов — по Малой Дмитровке, Арбату. "Народ будет постепенно привыкать к сигвеям,— надеется он.— Сейчас наша аудитория — люди до сорока лет, хотя в Европе на сигвеях спокойно катаются и семидесятилетние".
Третий срок для канцлера
Ангела Меркель выбирает партнеров по коалиции
«Спартак» разгромил ЦСКА
Главное российское дерби закончилось со счетом 3:0
вся картина дня
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

Комментариев нет:

Отправить комментарий