воскресенье, 4 августа 2013 г.

Бизнес: Какие рынки нужны столице?



Какие рынки нужны столице?
Aug 4th 2013, 20:01

Журнал "Коммерсантъ Деньги", №30 (938), 05.08.2013
Какие рынки нужны столице?

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ
Рубрику ведет Дмитрий Полонский

Избиение сотрудника полиции на Матвеевском рынке в Москве послужило поводом для операции силовиков по декриминализации столичных рынков. Вместе с тем вне связи со спецоперацией городские власти намерены до 2015 года ликвидировать Матвеевский рынок. "Это связано со стратегией перевода рынков в капитальные сооружения и придания им цивилизованного вида, ликвидации неприглядных рынков",— сообщили в префектуре Западного административного округа Москвы.
Надежда Головкова, глава правления Московского общества защиты прав потребителей, член Общественной палаты Москвы:
— Безопасные. Чтобы я могла прийти на рынок купить качественные, безопасные продукты и чтобы моей жизни ничто не угрожало. Качество продуктов, которые продаются на малых рынках, очень низкое — там много просроченных продуктов из сетевых магазинов. Сейчас сетевые магазины продают овощи дешевле, чем на рынке. Я считаю, что надо либо возвращать рынки в том виде, какими они были при советской власти, либо убирать вообще, оставив только крупные крытые рынки, как Даниловский или Черемушкинский.
Сталик Ханкишиев, блогер, автор кулинарных книг:
— Разные, и чем их больше, тем лучше. Конечно, на любом рынке неизбежно образуются места, где торгуют дорогими продуктами, и места, где торгуют доступными. Но рынки нужны, потому что рынок является индикатором настоящей цены. Если останутся одни супермаркеты, то покупатель никогда не узнает, насколько справедлива цена на помидоры. А на рынках помидорами торгуют 20 человек, и с кем-то из них можно торговаться. В Европе гордятся своими рынками, а не убирают их на задворки города как что-то криминальное. Все эти гонения на рынки — это популистские ходы, которые начались еще при Лужкове. Но градоначальники приходят и уходят, а Москва начиналась с рынка, которым была Красная площадь.
Чего не хватает Москве для привлечения туристов?
В прошлом году Москва достигла исторического максимума по числу въездных туристов, заявил врио мэра столицы Сергей Собянин. По его данным, количество туристов, побывавших в Москве в 2012 году, "превысило 5 млн человек", а "в этом году еще на полмиллиона туристов будет больше". Тем не менее пока показатели въездного туризма Москвы в несколько раз ниже, чем у западноевропейских столиц; к примеру, Лондон в прошлом году принял 15 млн гостей, а Париж — 17 млн.
Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии:
— Москва за два-три года сделала значительный шаг вперед. Количество туристов увеличилось на 18-20%. Но пока столица во второй десятке международных туристических центров. Причин немало. Во-первых, это отсутствие гостиниц класса три звезды. Четырех- и пятизвездные отели для массового туриста недоступны. Во-вторых, это логистические и визовые проблемы. Транзитных пассажиров через Москву пролетает около 67 млн, но лишь незначительная их часть может остаться посмотреть город. А, например, в Шанхае и Пекине есть трехдневный безвизовый режим. В-третьих, уровень обслуживания. Необходимо расширение спектра не только услуг, но и мест показа. Существующие места, такие как Кремль, интересны, но у них есть предел посещаемости.
Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ):
— У нас абсолютно нет инфраструктуры. Необходимо побольше трехзвездных гостиниц. В Париже за €100 можно поселиться в Латинском квартале, даже в Петербурге значительно больше мест, куда может приехать обычный турист — человек с достатком ниже среднего,— и жить в чистом номере с туалетом и душем. Нужно больше жилья, которое будет доступно всем, малобюджетные рестораны, дающие качественную, но недорогую еду, а также все остальное, что доступно среднестатистическому человеку. Москва очень дорогой город. Чем больше будет возможностей для людей ниже среднего класса, тем будет лучше для развития туризма, а это уже повлечет за собой все остальное. Конечно, хочется еще больше музеев и событий, есть потенция для проведения разных тематических фестивалей. Нужны событийные вещи, которые привлекают людей. В Москве этого немало, но может быть еще больше.
Андрей Деллос, владелец Ресторанного дома Андрея Деллоса:
— Во-первых, Москве не хватает нормальных дешевых отелей. Поэтому нет конкуренции между отелями, которая бы заставила их понижать цены. Во-вторых, развитию туризма мешает миф о том, что Москва — опасный город, хотя Париж и Нью-Йорк гораздо более опасные на самом деле. И в-третьих, Москве не хватает рекламы. Москве не хватает позитивных мифов. Например, французы восстанавливают паршивый замочек, в котором и смотреть-то нечего, а делают из этого мировую историю. А в Москве нет таких городских мифов, основанных на стереотипных интересах. Правительство Москвы должно было бы вписать это в свою программу. И Москва благодаря туристам стала бы наряднее.
Авторские страницы
Дмитрий Полонский
В Махачкале убит бывший имам городской мечети Ильяс Ильясов
По факту его убийства возбуждено дело по трем статьям
У Newsweek появился новый владелец
Американский еженедельник приобрела компания IBT Media
вся картина дня
Президентские фильтры
Взлет и падение «Конкорда»
все фотогалереи

Дорогие дамы Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых актрис Голливуда 2013 года. Кто вошел в топ-10 — в фотогалерее «Ъ-Online».

Владимирский централ Что представляет собой одна из самых известных тюрем России сегодня — в фотогалерее «Ъ-Online».

Путь Владимира Путина От разведчика до президента — какой карьерный путь проделал Владимир Путин — в фотогалерее «Ъ-Online».

Голос ЗА



Голос ЗА
Aug 4th 2013, 20:01

"Просто сидеть и критиковать действия людей, которые пытаются что-то изменить, смысла нет"
— На сегодняшний день больше всего внимания проблемам предпринимательского сообщества уделяет экономический блок правительства. И Андрей Шаронов, и Алексей Комиссаров искренне пытаются помочь бизнесменам в решении тех проблем, которые у них были и есть. Причем они пытаются устранять не только следствия, но и причины обращений и жалоб предпринимателей. Можно сказать, что им удалось привнести в чиновничью среду современные подходы к взаимодействию с предпринимательским сообществом.
Стоит отметить такую вещь, как создание в начале 2012 года штаба по поддержке предпринимательства. Он был образован для решения конкретных проблем, в частности подключения к электросетям многочисленных производственных и торговых объектов. И если до этого в Москве большинство объектов при всем желании не могли подключиться к сетям либо подключались незаконно, то теперь более 90% работают в легальном режиме. Процесс упростился, существенно сократились сроки подключения, стало в этом отношении меньше коррупции. То есть штаб — это структура, которая реально что-то делает, а не просто существует для галочки: он фактически стал площадкой для диалога городских властей и предпринимателей по острым проблемам развития бизнеса в столице.
Хорошо работают программы по субсидированию предприятий. Сам процесс выдачи субсидий стал понятнее и прозрачнее, правительство сосредоточило внимание на системах микрофинансирования и лизинговых компенсациях. До прихода нового правительства в бизнес-среде был стереотип, что получить финансирование можно только по знакомству, и предприниматели не видели смысла обращаться за помощью. Этот стереотип во многом удалось разрушить.
Но, конечно, еще не все проблемы решены. В основном это происходит из-за рассогласованности в работе департаментов. Много проблем возникает у предпринимателей по вопросам, которые находятся в компетенции имущественного комплекса. Существенное увеличение платы за землю и арендных платежей стало одной из основных проблем, с которыми сейчас сталкиваются предприниматели. Неоднократно возникали конфликтные ситуации в связи с тем, как осуществлялась борьба с нестационарной торговлей.
Думаю, что мы продолжим работать над этими вопросами. Просто сидеть и критиковать действия людей, которые пытаются что-то изменить, смысла нет — мы будем продолжать работать с ними вместе над решением проблем предпринимателей.

Банкротство по просьбам трудящихся



Банкротство по просьбам трудящихся
Aug 4th 2013, 20:01

Журнал "Коммерсантъ Деньги", №30 (938), 05.08.2013
Банкротство по просьбам трудящихся
Жаловаться на невыносимые условия труда работникам теперь будет проще
Жаловаться на невыносимые условия труда работникам теперь будет проще
Фото: Игорь Хакимов/ООО "Интерпресс"/Фото ИТАР-ТАСС
Минтруд выступил с инициативой не только дать работникам возможность жаловаться через интернет на долги по зарплатам, но и инициировать банкротство компании-должника. При этом задолженность перед сотрудниками даже коммерческих фирм будет погашаться из государственного фонда социального страхования. Для этого, правда, уже с 2014 года планируется повысить ставку страхового взноса.
ТЕКСТ МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА
Дайте жалобную книгу

Интернет-бот, "раньше работавший в компании сотовой связи и уволенный во время кризиса 2009 года", наконец имеет все шансы найти благодарного слушателя. В середине июля Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) сообщила, что создает сайт, на котором работники смогут жаловаться на своих нанимателей.
Сейчас рейтинги работодателей составляют многие хедхантеры. Ежегодно собственный рейтинг привлекательности работодателей публикует ВЦИОМ. Не сказать чтобы каждый раз это была информационная бомба: единственное, что вносит в него оживление,— изменение числа мечтающих работать в "Газпроме" (с 33% в 2009 году до 44% 2012-м).
Но Роструд — не ВЦИОМ, а федеральная служба, которая следит за тем, чтобы работодатели соблюдали права работников, например, когда речь идет о долгах по зарплате. Такая проблема есть: недавно диспетчеры Московского авиаузла грозились устроить итальянскую забастовку из-за невыплаты 173 млн руб. В апреле сотрудники Дальневосточной дирекции Минрегионразвития (курировало строительство объектов к саммиту АТЭС) сообщили СМИ, что не получают зарплату с Нового года. В тот же день Минрегион сообщил о ликвидации Дальневосточной дирекции в связи с "завершением строительства объектов саммита АТЭС". В целом же по стране, согласно оценкам Росстата, на 1 июля 2013 года задолженность по зарплате превысила 2,5 млрд руб.
Чувство долга

В Роструде планируют публиковать реестр должников по заработной плате. "Это будет реестр субъектов-должников на базе наших данных,— рассказал "Деньгам" чиновник ведомства.— В принципе это будет своеобразный рейтинг губернаторов, потому что они отвечают за все, что происходит у них в регионе". В июле заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец представил оценки объемов задолженности по заработной плате. По сведениям федеральной службы, в мае долги достигли почти 3,4 млрд руб. Это на 1 млрд руб. больше, чем насчитал Росстат. "Дело в том, что статистическому обследованию Росстата подвергаются только предприятия крупного и среднего бизнеса, а малые и микропредприятия остаются без внимания",— пояснил тогда Шкловец. Роструд учитывает всех, но и его данные касаются только белого рынка труда.
При этом реальных рычагов воздействия на недобросовестных работодателей у Роструда не хватает. Действительно повлиять на ситуацию служба способна только в случае внеплановой проверки. А такая проверка возможна, только если ведомство получит жалобу работника на работодателя. В этом смысле интернет-ресурс Роструда может стать незаменимым для трудовых инспекторов.
Страховка от утраты

Выход инспекторов Роструда в онлайн выглядит еще серьезнее, если учесть законодательные инициативы Минтруда. Во второй декаде июля министерство опубликовало ряд законопроектов, которыми планируется ввести новый вид социального страхования и наделить работников и работодателей целым рядом новых обязанностей и прав.
Ключевой документ "Об обязательном социальном страховании на случай утраты заработка вследствие банкротства работодателя" предполагает, что новый вид соцстрахования будет введен уже в 2014 году. В случае банкротства работодателя, включая ИП, работник сможет рассчитывать на единовременную выплату из средств Фонда социального страхования (ФСС). Для этого планируется повысить ставку страховых взносов работодателей в ФСС. Речь идет о несущественном повышении — на 0,1%, то есть с действующей ставки 2,9% до 3%. В соответствии с актуарными расчетами ведомства это позволит сформировать страховой фонд в размере 10 млрд руб.
Работников предлагается наделить новыми правами, например правом инициировать банкротство работодателя в случае задержки выплаты зарплаты в течение трех месяцев. "Сейчас правом инициирования банкротства компании обладают только кредиторы юридического лица, сам должник либо уполномоченные государственные органы (ФНС)",— поясняет юрист практики по вопросам коммерческого, трудового и миграционного права компании "CMS-Россия" Асида Агрба.
Правда, она считает, что это не приведет к резкому всплеску банкротств. "Во-первых, в России многие работники получают основной доход в конвертах, поэтому процедура инициирования банкротства работодателя для них попросту будет бессмысленной. Во-вторых, немногие захотят инициировать столь длительный и бюрократически сложный процесс, как признание работодателя банкротом и последующие выплаты долгов",— говорит Асида Агрба.
К тому же в отличие, скажем, от США, где сейчас процедуру банкротства проходит город Детройт, в России не каждый хозяйствующий субъект в принципе может стать банкротом. В соответствии с ГК РФ банкротами не могут быть признаны казенные предприятия, учреждения, политические партии и религиозные организации, а также фонды (если это установлено законом), госкомпании и госкорпорации (если этого не допускает федеральный закон, предусматривающий их создание). "При наличии политической воли никакие финансовые показатели не приведут к банкротству, будь это монополист типа "Газпрома", субъект федерации или госкомпания",— говорит председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе. Он считает, что для работников возможность инициировать банкротство хоть и не панацея, но один из возможных инструментов борьбы с невыплатой зарплаты.
Гораздо более полезным представляется предложение Минтруда наделить работников преимущественным правом получения выплат в случае банкротства (сейчас работники являются кредиторами второй очереди). "Рабочей группой обсуждается предложение о сдвиге срока выплаты ФСС единовременной компенсационной выплаты на начало процедуры наблюдения, то есть до принятия арбитражным судом решения о банкротстве предприятия",— говорят в Минтруде.
По замыслу министерства эта мера должна помочь предприятиям снизить общий долг перед кредиторами и не довести дело до банкротства. "Настораживает только то, что существуют разночтения, касающиеся сроков компенсационных выплат. То ли "до принятия арбитражным судом решения о банкротстве предприятия", то ли "в течение полугода работники смогут получить единовременную компенсационную выплату в размере задолженности за период, не превышающий три последних месяца работы, и за часть четвертого месяца — до дня вынесения решения о конкурсном производстве"",— обращает внимание профессор Международного университета в Москве Ольга Глинкина.
А ну-ка собери

Любому сотруднику, который работает вбелую и сталкивался с невыплатами при банкротстве работодателя, инициативы Минтруда покажутся настоящим прорывом. Хотя строгого авторства Минтруда в предлагаемых нормах нет. Речь идет о соответствии требованиям 173-й конвенции МОТ, которую Россия ратифицировала в прошлом году. В Минтруде говорят, что уже во второй половине 2014 года предполагается произвести страховые выплаты более чем 60 тыс. работающих граждан на сумму 2,83 млрд руб., то есть в среднем 47 тыс. руб. на каждого.
Эти деньги еще предстоит собрать с бизнеса, причем нарушив обещания правительства не повышать налоговую нагрузку на бизнес до 2018 года. Уже сейчас ситуация со сбором налогов небезупречна: недавно Владимиру Путину об этом докладывал глава ФНС Михаил Мишустин (объем сборов за первую половину 2013 года упал на 0,5% по сравнению с тем же периодом 2012-го). К тому же размер тарифа (0,1%) еще обсуждается. "Это проверка на реакцию бизнес-сообщества. Нехватка средств в бюджете, неразвитость малого бизнеса заставляют искать варианты пополнения казны. Поэтому мнение общества в данном вопросе очень важно: если реакция будет пассивной, то законопроект пройдет. И потом, возможно, уже будет не остановить постоянного латания бюджета путем повышения налогов",— уверена Ольга Глинкина.
Представители бизнеса тоже опасаются, что повышение налогового бремени на 0,1% — только начало. "Мое личное мнение — социальная ответственность бизнеса, безусловно, должна быть. Но все меры должны быть сбалансированы. Если речь действительно идет о 0,1%, то бог с ним. Но поскольку обсуждается и более серьезное повышение, то нужно посмотреть, во что это выльется в результате",— говорит вице-президент "Опоры России" Наталья Ушакова. Она напоминает, что сейчас обсуждается повышение МРОТ (5,2 тыс. руб.), исходя из которого рассчитывается сумма страховых взносов в ПФР и ФОМС. По словам замминистра труда Любови Ельцовой, предлагается повысить МРОТ с 2014 года до 5,5 тыс. руб. Депутаты от ЛДПР предлагают повысить сразу до 16 тыс. руб.
Менее двух недель назад Владимир Путин подписал закон о страховых взносах для ИП, который вступит в силу с 2014 года. "Для ИП с оборотом до 300 тыс. руб. все выглядит вполне симпатично",— говорит Наталья Ушакова. Их взносы составят 19,4 тыс. руб. (сегодня — свыше 35 тыс. руб.). А вот для предпринимателей с доходом, превышающим 300 тыс. руб., предусматриваются дополнительные выплаты в размере 1% суммы доходов свыше этого порога. "Мы считали, что выплата может дойти до 126 тыс. руб. Это еще на старом МРОТе",— отмечает Ушакова.
Наверное, власти готовятся к уходу части зарплат в серую зону, как это было в 1990-х годах, поскольку намерены просвещать народ о правах трудящихся, в том числе с помощью интернет-ресурса Роструда. Для бизнеса же в УК РФ внесены поправки, которые устранят пробел, возникший в 2010 году. В результате реформы ЕСН бизнес стал платить не налоги, а страховые взносы, наказание за неуплату которых действующим УК не предусмотрено. Теперь действие УК РФ распространится на всех уклонистов, наказание — до шести лет лишения свободы.

Авторские страницы
Мария Глушенкова
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
В Махачкале убит бывший имам городской мечети Ильяс Ильясов
По факту его убийства возбуждено дело по трем статьям
У Newsweek появился новый владелец
Американский еженедельник приобрела компания IBT Media
вся картина дня
Президентские фильтры
Взлет и падение «Конкорда»
все фотогалереи

Дорогие дамы Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых актрис Голливуда 2013 года. Кто вошел в топ-10 — в фотогалерее «Ъ-Online».

Владимирский централ Что представляет собой одна из самых известных тюрем России сегодня — в фотогалерее «Ъ-Online».

Путь Владимира Путина От разведчика до президента — какой карьерный путь проделал Владимир Путин — в фотогалерее «Ъ-Online».

Чего не хватает Москве для привлечения туристов?


Чего не хватает Москве для привлечения туристов?
Aug 4th 2013, 20:01
Журнал "Коммерсантъ Деньги", №30 (938), 05.08.2013
Чего не хватает Москве для привлечения туристов?
В прошлом году Москва достигла исторического максимума по числу въездных туристов, заявил врио мэра столицы Сергей Собянин. По его данным, количество туристов, побывавших в Москве в 2012 году, "превысило 5 млн человек", а "в этом году еще на полмиллиона туристов будет больше". Тем не менее пока показатели въездного туризма Москвы в несколько раз ниже, чем у западноевропейских столиц; к примеру, Лондон в прошлом году принял 15 млн гостей, а Париж — 17 млн.
Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии:
— Москва за два-три года сделала значительный шаг вперед. Количество туристов увеличилось на 18-20%. Но пока столица во второй десятке международных туристических центров. Причин немало. Во-первых, это отсутствие гостиниц класса три звезды. Четырех- и пятизвездные отели для массового туриста недоступны. Во-вторых, это логистические и визовые проблемы. Транзитных пассажиров через Москву пролетает около 67 млн, но лишь незначительная их часть может остаться посмотреть город. А, например, в Шанхае и Пекине есть трехдневный безвизовый режим. В-третьих, уровень обслуживания. Необходимо расширение спектра не только услуг, но и мест показа. Существующие места, такие как Кремль, интересны, но у них есть предел посещаемости.
Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ):
— У нас абсолютно нет инфраструктуры. Необходимо побольше трехзвездных гостиниц. В Париже за €100 можно поселиться в Латинском квартале, даже в Петербурге значительно больше мест, куда может приехать обычный турист — человек с достатком ниже среднего,— и жить в чистом номере с туалетом и душем. Нужно больше жилья, которое будет доступно всем, малобюджетные рестораны, дающие качественную, но недорогую еду, а также все остальное, что доступно среднестатистическому человеку. Москва очень дорогой город. Чем больше будет возможностей для людей ниже среднего класса, тем будет лучше для развития туризма, а это уже повлечет за собой все остальное. Конечно, хочется еще больше музеев и событий, есть потенция для проведения разных тематических фестивалей. Нужны событийные вещи, которые привлекают людей. В Москве этого немало, но может быть еще больше.
Андрей Деллос, владелец Ресторанного дома Андрея Деллоса:
— Во-первых, Москве не хватает нормальных дешевых отелей. Поэтому нет конкуренции между отелями, которая бы заставила их понижать цены. Во-вторых, развитию туризма мешает миф о том, что Москва — опасный город, хотя Париж и Нью-Йорк гораздо более опасные на самом деле. И в-третьих, Москве не хватает рекламы. Москве не хватает позитивных мифов. Например, французы восстанавливают паршивый замочек, в котором и смотреть-то нечего, а делают из этого мировую историю. А в Москве нет таких городских мифов, основанных на стереотипных интересах. Правительство Москвы должно было бы вписать это в свою программу. И Москва благодаря туристам стала бы наряднее.
В Махачкале убит бывший имам городской мечети Ильяс Ильясов
По факту его убийства возбуждено дело по трем статьям
У Newsweek появился новый владелец
Американский еженедельник приобрела компания IBT Media
вся картина дня
Президентские фильтры
Взлет и падение «Конкорда»
все фотогалереи

Дорогие дамы Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых актрис Голливуда 2013 года. Кто вошел в топ-10 — в фотогалерее «Ъ-Online».

Владимирский централ Что представляет собой одна из самых известных тюрем России сегодня — в фотогалерее «Ъ-Online».

Путь Владимира Путина От разведчика до президента — какой карьерный путь проделал Владимир Путин — в фотогалерее «Ъ-Online».

Бизнес: Голос Против





Голос Против
Aug 4th 2013, 20:01

Журнал "Коммерсантъ Деньги", №30 (938), 05.08.2013

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ
"Столичный мегаполис нуждается в мерах привлечения быстрорастущих средних компаний"

Александр Чепуренко, президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства:
— Во-первых, столичный мегаполис нуждается в мерах привлечения быстрорастущих средних компаний. Они могли бы стать основой формирования кластеров малых и средних фирм в тех видах деятельности, которые опираются на человеческий капитал, не сопровождаются нагрузкой на окружающую среду и помогают решать городские проблемы в сфере ЖКХ, транспорта и т. п. В Москве, по нашим оценкам, уже действуют около 20 таких компаний, и каждая имеет свою сеть поставщиков. Эти сети постоянно растут, но могли бы расти еще быстрее, если бы город проявил к ним интерес и внимание.
Во-вторых, мегаполис комфортен для проживания, только когда у любого жителя в шаговой доступности — предприятия торговли, общепита, бытовых услуг и т. д., которые обеспечивают быстрое, недорогое и качественное обслуживание. Во всем мире в мегаполисах это семейный, в том числе этнический, бизнес. В Москве эта ниша далека от насыщения.
В-третьих, столичный мегаполис обладает исследовательским потенциалом, который в какой-то степени может быть направлен в высокотехнологичные стартапы. Для этого надо выстраивать площадки, на которые могли бы приходить техностартеры (бизнес-инкубаторы), но обязательно при участии венчурных капиталистов и бизнес-ангелов. Именно их следует собирать, с ними советоваться, в диалоге с ними выстраивать поддержку инновационного предпринимательства.
В-четвертых, мегаполис мог бы, наверное, использовать свою немалую недвижимость в качестве как площадок для индустриальных парков, так и залога для создания частно-государственных инвестиционных фондов, которые привлекали бы длинные деньги для финансирования проектов быстрорастущих компаний, с одной стороны, и стартапов — с другой.
Почти ничего этого мы в Москве не наблюдаем. Зато мы видим, что борьба с этнической преступностью на рынках одновременно лишает значительную часть горожан дешевых продуктов питания, а мелких поставщиков — рынка сбыта (сети их не возьмут). Мы наблюдаем увлечение коворкинг-центрами, при том что они эффективны только тогда, когда фрилансер ведет свою деятельность легально, чего в России пока нет. А развитие бизнес-инкубаторов и технопарков ведется в основном без участия самого бизнеса, а значит, без оглядки на его потребности.
В Махачкале убит бывший имам городской мечети Ильяс Ильясов
По факту его убийства возбуждено дело по трем статьям
У Newsweek появился новый владелец
Американский еженедельник приобрела компания IBT Media
вся картина дня
Президентские фильтры
Взлет и падение «Конкорда»
все фотогалереи

Дорогие дамы Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых актрис Голливуда 2013 года. Кто вошел в топ-10 — в фотогалерее «Ъ-Online».

Владимирский централ Что представляет собой одна из самых известных тюрем России сегодня — в фотогалерее «Ъ-Online».

Путь Владимира Путина От разведчика до президента — какой карьерный путь проделал Владимир Путин — в фотогалерее «Ъ-Online».
You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions