Швейцарский франк.
Главное из них, – отказ Центральным банком Швейцарии от политики удержания фиксированного курса франка к евро. И к его укрепление к евро, одномоментно, на 30%. Событие дало быстрые последствия в виде массового банкротства форекс-брокеров по всему миру. И в ближайшей перспективе создаст крупные проблемы в самых непредсказуемых местах финансового рынка, как, например, проблемы для недвижимости Польши и Венгрии. Все-таки, швейцарский франк, традиционно, одна из популярных валют сбережения. Очень вероятно, что событие станет толчком к глобальному обвалу на переоцененных мировых рынках. Ждем-с больших сюрпризов.
События вокруг России.
Во-первых. Продолжается прессинг россйской финансовой сестемы Западом. Текущий этап – снижение рейтингов. Сегодня к вечеру стало известно, что Fitch понизило рейтинг 30 крупнейших российских банков. Со дня на день, ждем понижение суверенного и корпоративных рейтингов от S&P.
Во-вторых. На Украине ситуация быстро дестабилизируется. Страна катится в коллапс. Украинская власть, похоже, в прострации. Причем речь идет и о финансово-экономической части, и о военном конфликте на Донбассе. Сценарий может быть примерно таким: Требование России о досрочном возврате трехмиллиардного кредита выданного год назад президенту Януковичу, что, вероятно, повлечет дефолт. Наступление сил ДНР и ЛНР с целью оттеснить украинскую армию за административные границы областей. Энергетическая блокада на фоне морозов. Еще, не дай бог, новые взрывы в Одессе … России терять в этом конфликте остается уже не так много. Она и так превращена западом в изгоя. И продемонстрирует, что ничего хорошего, без учета интересов нашей страны, у Запада не получится. Украина будет превращена в Грузию, со своими Абхазиями и Осетиями. Только в большем масштабе.
Графики.
На weekly графике нефти сорта Brent, сформировалась разворотная свечная формация. Вероятно мы увидим среднесрочное восстановление нефтяных котировок.
Похожая картина по индексу RTS. Технические сигналы говорят о вероятном росте в течение двух недель на 100-200 пунктов. При этом, по индексу ММВБ вероятен противоход – коррекция – на 100 пунктов к значению 1500 пунктов.
На этом фоне стоит стоит ждать стабилизацию, или даже укрепление рубля. Сбалансированными уровнями российской валют видятся 60-65 по курсу к доллару, и 70-75 к евро.

Технический анализ подготовлен в системе XTick Professional.